sábado, 28 de julio de 2012

PESCADO A LA ROTEÑA

Y aquí tenéis la sorpresa de hoy !!! Ya estamos en Rota en plena preparación de nuestra Fiesta más veraniega, "La Fiesta de la Urta". Este año celebra ya su XLIII edición y va a ser una fin de semana largo con muchisimas actividades, aquí os dejo el programa para que os vayáis planificando y podáis participar de lleno.

El Domingo día 5 de Agosto por la tarde-noche se celebra el concurso de la Urta cocinada, y cada año se cuenta con cerca de 30 participantes, tanto particulares como profesionales. Se presentan las Urtas y se exponen al público. Una vez que pase el jurado, las Urtas se dan a degustar. Merece la pena que os paséis a verlo ya que hay Urtas muy vistosas. Si os animáis a participar en el siguiente enlace podéis encontrar las bases.

Programa Oficial Fiesta de la Urta, organizado por la Delegación de Fiestas del Ayuntamiento de Rota:

Este plato, tan roteño y que podemos encontrar en las cartas de los mejores restaurantes de España, se elabora con un pescado de roca llamado Urta, con una carne muy rica, ya que se alimenta de crustáceos, y con verduras de nuestra huerta, tomates, pimientos y cebolla.

En nuestro caso no hemos podido encontrar Urta en el mercado y lo vamos a preparar con Corvina, que es un pescado con una carne muy tierna y rica. También se puede preparar con Pargo, con Dorada, etc... !! Y además la preparamos con una variante, una capa de patatas como base del pescado.

Y vamos ya con la receta de este super plato:


INGREDIENTES:
* 1 corvina de 1 kilo
* 2 patatas
* 1 cebollas grande
* 1/2 kilo de tomates
* 3 pimientos verdes
* 2 hojas de laurel
* 2 limones (1 para exprimir y el otro para decorar)
* 1/2 vaso de aceite
* 1/2 vaso de vino fino
* 1 vaso de agua
* 1 chorrón de coñac
* Pimienta molida
* Pimienta negra
* Sal


MODO DE PREPARACIÓN:
* Precalentamos el horno a 180º. Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas, las colocamos en la fuente de horno donde vamos a cocinar el pescado, añadimos sal y un chorreoncito de aceite de oliva. las introducimos el horno durante 10 minutos
* Preparamos el pescado, quitándole la cabeza, que la reservaremos para preparar un buen caldo de pescado ó fumé. Le hacemos unos cortecitos transversales y la salpimentamos
* Seguidamente preparamos el sofrito de verduras. En una sartén refreímos el ajo picado, la cebolla cortada a juliana y los pimientos cortados a cubitos durante 10 minutos
* Pelamos los tomates, los cortamos a cuadritos y reservamos
* Retiramos la fuente del horno con las patatas y el añadimos el sofrito, lo extendemos y encima del sofrito, colocamos los tomates a cuadritos y colocamos encima el pescado 
* Preparamos una picada en un mortero de 1 diente de ajo, perejil picado y un par de cucharadas de pan rallado y pimienta molida y se lo echamos por encima al pescado. Añadimos un vaso de agua y el zumo de un limón.
* A continuación le añadimos un chorreón de aceite, los granos de pimienta, y el vino y metemos en el horno durante 1 hora
* Unos cinco minutos antes de que termine la cocción, le añadimos un chorreón de cognac, lo bañamos con el  caldito y dejamos que termine la cocción en el horno.
* Retiramos la bandeja del horno y lo adornamos con rodajas de limón y una ramita de perejil
* Y listo para servir a la mesa.

Buen provecho, que os animéis a prepararla y por qué no, a presentaros al concurso de la Urta a la Roteña del Próximo Domingo 5 de Agosto.

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