viernes, 26 de octubre de 2012

POTAJE DE FRIJONES (HABICHUELAS BLANCAS) CON ACELGAS Y ARROZ
 
Y hoy Viernes vamos a preparar un buen potaje propio de estas fechas, Frijones (Habichuelas) con acelgas y arroz. Muy rico y muy sano (bueno con un poquito de chorizo :-)).
 
Pero antes de compartir nuestra receta os vamos a contar algunos detalles sobre las acelgas, que son muy sanas y contienen muchas propiedades :-)
 
La acelga pertenece a la familia de las Quenopodiáceas y a la variedad Cicla. Necesitan de un clima templado de zonas costeras o de terrenos salinos.

Es originaria de los países Europeos de la Costa Mediterránea y del norte de Africa. Se sabe, que ya se consumía en el siglo I d.J.C. Lo cultivaron los griegos, romanos, árabes… Se sabe también, que los árabes desarrollaron su cultivo y descubrieron sus propiedades medicinales.
Las acelgas contienen 91% de agua, poquísimas calorías, Hidratos de Carbono, y Fibra. Es ideal para los que quieran seguir una dieta adelgazante.

Y además la acelga contiene:
* Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad.
* Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Yodo.
* Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático.
 
Las acelgas son recomendadas para:
* Anticancerígenas, diurética, laxante, depurador, tiroides:hormonas, sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos, visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes, Hígado, bajada de defensas, problemas cardiovasculares y degenerativos, transmisión y generación del impulso nervioso y muscular, transito intestinal, crecimiento de los niños e infecciones respiratorias, ...
 
Y vamos ya con la receta:

 
INGREDIENTES:
* 1/2 kilo de Frijones (habichuelas blancas)
* 250 ml. de aceite de oliva suave (125 ml. para las habichuelas y 125 ml para el sofrito)
* 1 cabeza de ajo
* 1 manojo de acelgas
* 1 cebolla
* 1 pimiento verde
* 2 tomates colorados
* 125 gramos de arroz de grano gordo
* 1 cucharada de pimentón dulce
* 1 trozo de chorizo para cocinar
* Sal y pimienta
 
MODO DE PREPARACIÓN:
* Ponemos en remojo y en agua fría las habichuelas la noche antes
* Las enjuagamos y escurrimos y las ponemos en la olla junto con el aceite, comenzando a cocinarlas y las movemos (moviendo la olla) para que los frijones liguen bien con el aceite.
* Las cubrimos con agua fría y las ponemos a hervir añadiendo a la olla la cabeza de ajo y las acelgas troceadas.
* Aparte vamos a preparar el sofrito, y vamos a freir en una sartén con 125 ml. de aceite la cebolla, el pimiento y los dos tomates cortados a brunoise (cuadritos). Le añadimos el pimentón y removemos.
* Pasamos el sofrito por el pasapuré directamente a la olla y removemos para que liguen bien todos los ingredientes.
* Dejamos cocinar en olla normal durante 1 hora y en olla a presión durante 30 minutos.
* Una vez que destapemos la olla y comprobemos que los frijones están tiernos le añadimos el arroz y el chorizo troceado, removemos y seguimos cocinando durante 15 minutos más para que se haga el arroz.
* Si durante la preparación de este guiso, vemos que nos falta caldo, vamos a añadir más agua.
 
Ya veréis que guiso tan rico y con tanto alimento. Os va a sentar de maravilla :-)
 
Buena tarde de Viernes y mejor fin de semana, ah y que cocinéis mucho, disfrutando, claro, nosotras lo vamos a hacer !!!


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