viernes, 18 de enero de 2013

APRENDIENDO A COCINAR CON LOS AMIGOS MIA Y CHRISTER - JANSSONS FRESTELSE - LA TENTACION DE JANSSON

Estas Navidades hemos recibido la visita de dos buenos amigos Suecos, Mia y Christer Törnqvist. Llegaron a casa con el nuevo Año y han podido disfrutar de nuestras fiestas, nuestras tradiciones y nuestra gastronomía :-) Y también nosotros hemos podido degustar una de las especialidades navideñas de la cocina Sueca Jannson Frestelse como se dice en Sueco o en Inglés Jannsons Tempations. Nos comentan nuestros amigos que esta receta data del S.XVIII.

Janssons Frestels o La tentación de Jansson como se traduce al español, es una receta tradicional de la cocina sueca. Es un gratinado con patatas y anchoas, y realmente es una tentación, porque está riquísimo.  

Si miráis en la Wikipedia veréis algunos detalles interesantes sobre esta receta, como el origen del nombre y otras curiosidades: Janssons frestelse.

Vamos ya con la receta que nos han facilitado estos amigos. Es una receta muy sencilla de preparar. Ellos han traído de Suecia sus propias anchoas cuyo sabor es bastante diferente a las nuestras.


INGREDIENTES

* 6 patatas
* 2 cebollas, cortada en rodajas muy, muy finas
* 200 grs. de filetes de anchoa
* 3 cucharadas de mantequilla
* 200 ml. de nata líquida para cocinar
* 1 cucharada de crema de caviar Kalles Kaviar (de IKEA)
* Pan rallado
* Sal
* Pimienta negra
* 2 cda. Margarina


MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar vamos a precalentar el horno a 180º
* Vamos a enmantequillar una fuente de horno y le espolvoreamos pan rallado.
* Vamos a pelar las cebollas muy finas y las sofreimos sin que lleguen a coger color.
* Mezclamos en un bol la nata con la crema de caviar.
* Seguidamente vamos a cortar las patatas tipo bastón (como para freír)
* Y vamos ya a montar la fuente colocando los ingredientes por capas. Primero vamos a clocar una capa de patatas, a continuación una capa de cebolla picada, una capa de filetes de anchoa, y salpimentamos.
* Seguidamente volvemos a repetir otra capa con los ingredientes, siguiendo el mismo orden.
* Y para terminar le añadimos por encima la nata con el caviar, varias nueces de mantequilla por toda la superficie y salpimentamos.
* Lo vamos a introducir en el horno entre 45 y 60 minutos.

Y listos para servir a la mesa, tal cual veis en la foto :-) Vamos a acompañar con una buena ensalada !

La verdad es que nos ha sorprendido este plato y nos ha gustado mucho. Muchas gracias Mia y Christer :-)

Aquí compartimos una foto con nuestros amigos durante la Cabalgata de los Reyes Magos en Rota. Buen fin de semana a todos :-)


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