viernes, 23 de agosto de 2013

PATATAS A LA IMPORTANCIA A NUESTRO ESTILO

Llega ya el Viernes, sigue el calor, y hoy os queremos preparar unas buenas Patatas a la Importancia a nuestro estilo, que ricas están :-) Es la primera vez que las preparamos y las degustamos y la verdad es que nos han sorprendido. 

Según hemos podido indagar en Internet, las patatas a la importancia es un plato que se prepara en toda España, aunque es originario de la provincia de Palencia. Es una receta muy popular que parece ser que se ideó en el largo período de la postguerra (años 40) y fruto de la hambruna y la necesidad. Su nombre parece ser que viene de su maravillosa puesta en escena, ya que es una elaboración dónde las protagonistas son las patatas y que vestía más que otros platos hechos con este tubérculo (patatas viudas, a lo pobre etc). Para los que no conozcáis este plato, se trata de rodajas de patata rebozadas en un abrigo de huevo y harina, y se presentan en una salsa muy sencilla pero muy sabrosa. 

Este es sin duda un plato anti-crisis ya que está compuesto de ingredientes económicos y disponibles para todos los bolsillos :-)

Aquí compartimos ya nuestra receta:


INGREDIENTES:
* 3  patatas
* Aceite de oliva virgen extra
* 1 cebolla
* 2 ajos
* 1 huevo
* Harina
* 1 hoja de laurel
* Perejil fresco
* Sal
* Pimienta
* Agua
* 1 copita de vino blanco "Gran Mayeto" de Bodega El Gato
* 1 huevo por comensal (opcional)

MODO DE PREPARACIÓN:
* Se pelan las patatas y se cortan en rodajas gruesas. Se lavan, se escurren y se salpimentan.
* A continuación se pasan por harina, a continuación por huevo y se van friendo en aceite caliente. Se ponen a escurrir en un plato con papel de cocina absorbente. Se reservan.
* Se retira aceite de la sartén y se deja la cantidad propia como para un guiso, 125 ml.
* Picamos el ajo y la cebolla a brunoise (daditos) y lo comenzamos a freir en la sartén. Una vez frita le añadimos una cucharadita de harina y removemos para tostarla y que vaya tomando consistencia la salsa.
* Le agregamos el vino, removemos, y dejamos que hierva y que se evapore un poco.
* Le añadimos una hoja de laurel, perejil picado y mezclamos. 
* Le agregamos agua hasta cubrir y cuando empiece a hervir le añadimos las patatas y dejamos cocinar a fuego medio durante 15 minutos para que se terminen de cocinar las patatas y coja consistencia la salsa.
* Como consejo le podemos cuajar un huevo por comensal.

Ya veréis que patatas más ricas :-) Muy buen fin de semana a todos y seguimos en la cocina !!!

3 comentarios:

  1. Hay que ver qué buenas tienen que estar, nunca las he hecho así pero un día me animo y os las copio.

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    1. Claro que si Lola, a nosotras nos han encantado :-) Un besote y muchas gracias por estar ahí :-)

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  2. El otro día las prepare para mi mujer y mis hijas y fue todo un éxito. Ricas y fáciles de preparar.

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