jueves, 24 de octubre de 2013

CROQUETAS DE PATATA Y JAMÓN

Hoy vamos a cocinar una de las recetas preferidas de mi padre, las Croquetas de Patata, que por cierto están muy ricas y además como casi todas las que preparamos, es muy sencilla :-) pero antes os queremos dar unos detalles sobre nuestra protagonista, la Patata :-)

Es un tubérculo rico en hidratos de carbono complejos en forma de almidón. Ello va a hacer que nos encontremos ante una elaboración muy energética. Debemos tener en cuenta que la técnica culinaria empleada para la elaboración de estas croquetas es la fritura, por lo que el contenido calórico de la receta se va a ver incrementado de manera notable.

Por regla general se consume, principalmente, durante todo el año, y se suele servir como entrante.

Para condimentarla vamos a agregarle nuez moscada rallada de la tienda de especias FAVI ubicada en el Mercado Norte de Rota. Cuando vengáis a Rota, tenéis que pasar por su tienda, tiene todo tipo de especias y de muchísima calidad :-)

Compartimos ya la receta de hoy:


INGREDIENTES:
* 1 kg. de patatas
* 100 gr. de mantequilla
* 3 yemas de huevo
* 100 grs. de jamón york o serrano picadito
* Perejil picado
* Sal
* Pimienta
* Nuez noscada de la tienda de FAVI (Mercado Norte de Rota)
Para el rebozado:
* harina
* 2 huevos
* pan rallado
* aceite para freír.

MODO DE PREPARACIÓN:
* Vamos a comenzar pelando las patatas, las lavamos y las vamos a cocer en una olla con abundante agua y un poco de sal.
* Una vez cocidas las patatas, las vamos a secar y las pasamos por el pasapuré antes de que se enfríen.
* Colocamos el puré de patatas en un bol y le añadimos la mantequilla y las yemas de huevo.
* Removemos y le agregamos el jamón picadito y el perejil, también picado. Mezclamos todo.
* La probamos de sal y le agregamos si es necesario, añadimos pimienta negra molida y nuez noscada.
* Una vez se haya templado la masa de patata, cogemos porciones con las manos y les damos la forma de croqueta, o si queréis le dais forma de bolita, cuadrado, etc..
* Pasamos las croquetas por harina, huevo y pan rallado (en ese orden).
* Y ya llega el momento de freírlas en abundante aceite caliente hasta que nos queden bien doradas.

Las vamos a colocar para finalizar sobre papel absorbente para quitarles el aceite sobrante y las colocamos en una bandeja para servirlas a la mesa y disfrutar :-)

Buen día a todos y mañana ya comienza el fin de semana :-)

3 comentarios:

  1. De maravilla. La mejor que he visto. Espero sorprender a mis nietos con este entrante

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    1. Muchísimas gracias amigo o amiga :-) Nos encanta tu comentario y seguro que a tus nietos le van a encantar estas croquetas :-) A mi padre Daniel le encantan :-)

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  2. Se pueden congelar antes de freír? voy a hacerlas con mi hija y me gustaría dejar algunas para otro día. Gracias.

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Nos encantaría conocer tu opinión :-) Muchas gracias !!