miércoles, 3 de diciembre de 2014

ALCAUCILES O ALCACHOFAS CON PATATAS Y HUEVO A LA MANERA DE SANLUCAR

Hoy cocinamos y compartimos esta rica receta de la Gastronomía Sanluqueña, Alcauciles con Patatas y Huevo :-) Ya es tiempo de Alcauciles o Alcachofas y lo queremos disfrutar :-) de hecho ya veréis que vamos a cocinarlas bastante :-)

Las alcachofas son hortalizas originarias del norte de África y muy comunes en toda la zona mediterránea. Se trata de una verdura de invierno, por lo que podremos disfrutar de ella en su pleno esplendor durante la época más fría del año, o sea, ahora. Además de sus propiedades culinarias, las alcachofas ofrecen una serie de beneficios para la salud que nos invitan a incorporar este alimento en nuestro menú. Asimismo, existe la dieta de la alcachofa para aquellos que quieren perder los kilos que le sobran.

La alcachofa es una verdura con un bajo contenido calórico, ya que solo contiene 40/50 calorías, y es por esto que forma parte de muchos regímenes de adelgazamiento e incluso se puede llevar a cabo la dieta de la alcachofa.

Os enumeramos algunas de sus muchas propiedades:
* Proporciona ácidos para reducir los niveles de colesterol en la sangre, así como disminuye la presión arterial.
* Es un alimento diurético, es decir, que ayuda a eliminar toxinas y especialmente el ácido úrico y consigue evitar así la retención de líquidos.
* Va bien para los problemas digestivos y metabólicos, por tratarse de un alimento depurativo que regulariza el intestino y fortalece el sistema inmunitario.
* Tiene altos niveles en fibra, que tanto favorece el tránsito intestinal.
* Rebaja los niveles de azúcar en la sangre y, por lo tanto, ayuda a prevenir y tratar los casos de diabetes.
* Aunque se recomienda comerlas crudas para aprovechar todos los beneficios de las alcachofas, también puedes comerlas hervidas y consumir también el caldo en que las has hervido.

Y tras conocer todas sus cualidades tan beneficiosas para nuestra salud, os dejamos ya con la receta de hoy :-)




INGREDIENTES (Para 4 personas)
* 6 Alcauciles o Alcachofas
* 2 patatas
* 1 cebolla grande.
* 4 dientes de ajo.
* 1 hoja de laurel.
* Agua.
* 1 huevo  por comensal.
* 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
* Perejil.
* Sal.


MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar vamos a quitar las hojas exteriores a los alcauciles y vamos a dejar una parte pequeña del tronco y el corazón.
* Una vez cortadas, las ponemos en agua con limón para que no se nos pongan negras.
* Seguidamente vamos a picar los ajos y la cebolla y los vamos a pochar en una sartén con aceite y a fuego medio.
* Una vez que esté tierna la cebolla vamos a incorporar los alcauciles partidos en cuartos y las patatas peladas y cortadas en trozos grandes.
* Añadimos la hoja de laurel, el perejil picado y la sal y añadimos agua hasta cubrir los alcauciles y las patatas.
* Cocinamos a fuego medio como una media hora, hasta que se pongan tiernas las patatas.
* Cuando ya el guiso esté hecho agregamos los huevos cascados en la olla y seguimos cocinando hasta que los huevos se nos cuajen un poco (la clara se pondrá blanca).
* La yema debe quedar cremosa para que se pueda mezclar con las papas y los alcauciles. Los servimos calentitos y a disfrutar que ya veréis que ricas :-)

Buena tarde a todos y abrigaos que parece que viene fresquito :-)

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