lunes, 8 de diciembre de 2014

CREPES RELLENOS DE LANGOSTINOS

Hoy compartimos la receta de los Crepes rellenos de Langostinos que están riquísimos y son muy sencillos de preparar. Con la receta de los crepes podrás prepararlos de cualquier manera tanto dulces como salados.

Antes de compartir la receta os contamos la historia de esta especialidad de la cocina francesa.

Las crepes son originarias de la región de Bretaña, al oeste de Francia, en donde se llaman krampouezh; actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur o Fiesta de la Candelaria, como parte de la tradición local (habitualmente se sirven acompañados de sidra). En esta región francesa se distinguen dos platos parecidos: las crêpes elaboradas con trigo candeal y generalmente reservadas a los dulces y las galettes elaboradas con trigo sarraceno (o alforfón), en general reservadas a rellenos salados. Este tipo de trigo oscuro fue traído a Europa de China y a su paso por Europa Oriental dio origen a una comida similar, los blinis.

Según los estudios realizados, el origen de este plato se halla en la época del Imperio Romano, y las naciones que surgieron en sus antiguas provincias eventualmente continuaron preparándolo a través de los siglos. En la mayoría de las regiones alemanas es pfannkuchen y en neerlandés pannenkoeken (que proviene de unir las palabras ‘sartén’ y ‘torta’).

En España se suelen acompañar con nata montada, mermelada, azúcar, chocolate o embutido (generalmente jamón de York y queso) como desayuno o merienda en cafeterías y restaurantes. En Galicia y Asturias son, tradicionalmente, típicas de los carnavales. En Galicia se denominan filloas o freixós, y en Asturias fayuelos o frixuelos (frisuelos en Cantabria).

Esta es una receta muy festiva que podéis cocinar para estas fiestas navideñas que se acercan :-) Como entrante quedan estupendamente :-) Aquí tenéis ya la receta:





INGREDIENTES:

Para preparar la masa de los crepes
* 125 grs. de harina
* 1/4 de leche entera
* 1 cucharada de mantequilla fundida
* sal
* 1 huevo
* mantequilla para untar la sartén

Para el relleno:
* 1 cebolla picada
* 300 grs. de langostinos  
* 1 copa de brandy de Jerez
* 100 grs. de tomate frito
* 1/2 litro de fumet (caldo de pescado)
* aceite de oliva virgen extra suave
* 50 grs. de mantequilla
* 50 grs. de harina
* sal
* pimienta blanca molida
* nuez moscada

MODO DE PREPARACIÓN:
* Comenzamos preparando el relleno, y vamos a pelar los langostinos y los picamos. 
* Vamos a saltear las cabezas y los caparazones en una cacerola con un chorreoncito de aceite de oliva, le agregamos agua hasta cubrir (!/2 litro) y los dejamos cocer durante 10 minutos.  Las colamos y reservamos.
* En una cacerola aparte, ponemos 50 grs. de mantequilla a fundir y agregamos la cebolla picada. 
* Dejamos pochar durante 5 minutos, añadimos los langostinos y los flambeamos con el brandy.
* Rehogamos con el tomate y la harina, agregamos el fumet de marisco y cocemos durante 5 minutos.
* Para preparar los crepes, batimos el huevo y lo mezclamos junto con la harina, la leche, la mantequilla fundida y la sal. Lo dejamos reposar en la nevera durante media hora.
* Ponemos una sartén antiadherente al fuego con una pizca de mantequilla, cuando esté caliente colocamos una capa fina de masa de crepes cubriendo el fondo de la sartén. Cuando los bordes empiecen a despegarse, le damos la vuelta y esperamos unos segundos a que se hagan y listas para apartar.
* Vamos a disponer primero un crepe en una superficie, lo rellenamos, lo colocamos en la bandeja o plato donde lo vayamos a servir y listos para llevarlo bien calentito a la mesa y disfrutar.

Buena tarde a todos y esperamos que la preparéis y que la disfrutéis mucho :-)

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