domingo, 29 de marzo de 2015

LECHE FRITA CON CANELA Y VINO DULCE "TINTILLA DE ROTA" #recetadecuaresma

Dejamos atrás la Cuaresma y hoy Domingo de Ramos comenzamos la Semana Santa compartiendo este rico Dulce tan típico de esta época, La Leche Frita. Para elaborar este rico y aromático postre de Cuaresma vamos a utilizar además de canela, el vino dulce Tintilla de Rota.

El vino dulce Tintilla de Rota, es un vino que se elabora a partir de uvas maduras variedad tintilla. Es de color muy oscuro, de tono entre rojo fuerte y violáceo, con mucho cuerpo y un sabor con matices dulces y amargos. Este vino no se produce en grandes cantidades, sus existencias son más bien limitadas, pero puede encontrarse con facilidad en las bodegas y tabernas de Rota.

Actualmente también se está recuperando para usarla en vinos tintos de la Tierra de Cádiz junto con otras variedades de uvas. Si quieres tener más información, la encontrarás en Bodegas El Gato, productora de este rico Vino dulce Tintilla de Rota.

Y vamos ya a elaborar nuestra receta:

 
FOTO REALIZADA POR EL FOTÓGRAFO
JOSÉ MANUEL MARCOS GRANADO

INGREDIENTES:
* ½ litro de leche entera
* 4 yemas
* 100 grs. de azúcar
* 70 grs. de maicena
* Canela
* 1 copa de vino dulce Tintilla de Rota

Para el rebozado:
* 2 huevos
* Harina de trigo

MODO DE PREPARACIÓN:
* Hervimos la leche y le añadimos la canela y el vino
* Separamos las yemas de las claras y batimos las yemas, le añadimos el azúcar, la maicena y mezclamos todos los ingredientes en un bol
* Le añadimos la leche caliente (después de haberla hervido con la canela y el limón), removemos y de nuevo a la olla.
* Seguimos moviendo la mezcla que se nos va a convertir en una crema pastelera espesa.
* La colocamos en una bandeja rectangular, lo cubrimos de papel de plata y lo metemos en el congelador
* En el momento que las vayamos a preparar, sacamos la mezcla del congelador, la cortamos a  cuadrados, los pasamos primero por huevo batido y a continuación por harina.
* Las freímos recién sacadas del congelador en aceite muy caliente.
* Las dejamos escurrir el aceite y a continuación las pasamos por azúcar y por canela

Emplatamos y servimos a la mesa y vamos a acompañar de una buena copa de vino dulce “Tintilla de Rota”. Buen provecho a todos y Feliz Semana Santa :-)

5 comentarios:

  1. Que ricas, yo de momento me quedo con tu receta con tu permiso.Bssss

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    1. claro que si Doris, toda tuya, un super abrazo y muchas gracias :-)

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  2. el. Vino l nunca lo utilice para la leche frita,si para las torrijas

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    1. muchas gracias por su comentario y pruebe a prepararlas con vino dulce, ya verá que rico está :-) nosotras hemos usado el típico dulce de nuestra ciudad, la Tintilla de Rota :-) exquisito !!!!

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  3. Me ha gustado mucho el post que has subido a la web, lo probaremos combinándolo con algún plato de productos ibericos porque la combinación debe de ser genial

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