viernes, 29 de mayo de 2015

ATÚN EN MANTECA

Comenzamos el fin de semana compartiendo una receta andaluza y en concreto gaditana y de la zona de la Janda y del Campo de Gibraltar, el Atún en Manteca :-) Estamos en temporada de atún y queremos aprovechar para preparar recetitas ricas con atún, como esta :-) 

Antiguamente, cocinar tanto carnes como pescados en manteca servía para alargar la conservación de estos alimentos y hoy en día lo cocinamos de esta manera porque da a las recetas un sabor riquísimo y muy sabroso :-)

Compartimos ya la receta de hoy, que esperamos que os guste, tanto como a nosotras :-)



INGREDIENTES:
* 1/2 kilo de lomo de atún rojo de almadraba
* 250 gramos de manteca blanca de cerdo
* 250 ml. de aceite de oliva
* 1/2 cabeza de ajo
* Un poquito de perejil
* 10 granos de pimienta negra
* 1 clavo
* Sal
* 1 vaso de caña de vino fino de la tierra, en nuestro caso hemos usado Gran Mayeto, de Bodega El Gato.
* 125 ml. de agua

MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar vamos a cortar el atún en láminas, 2 centímetros aproximados de grosor. Cortamos también en láminas la media cabeza de ajo.
* En una olla vamos a poner a fuego medio la manteca y el aceite de oliva. Cuando se funde la manteca se añade el ajo en láminas, la pimienta y el clavo. 
* Seguidamente agregamos el perejil picado y el vino blanco. 
* Cuando se haya evaporado el vino, añadimos un poco de agua. El líquido debe cubrir por entero el atún.
* Pasamos por la plancha el atún vuelta y vuelta. 
* Cuando el agua hierva se incorpora el atún, se deja el fuego medio bajo y se deja cocer durante 20 minutos, hasta que quede tierno. 
* Una vez cocinado y sin que se haya enfriado se van cogiendo las láminas de atún y se colocan en una fuente refractaria en la que quepa todo.
* Por un colador vamos a pasar la salsa de aceite, el vino y la manteca. Una vez colada se pone en la misma fuente del atún hasta cubrirlo. 
* Finalmente se espera a que cuaje la manteca y ya está nuestro atún en manteca listo para disfrutar :-)

Ya veréis que rico :-) Lo podéis servir en una tosta o acompañado de unas ricas patatas fritas, ... !! De cualquier manera va a estar riquísimo :-)

Feliz fin de semana a todos y que disfrutéis muchísimo :-)

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