domingo, 13 de septiembre de 2015

CREMA CATALANA

Termina la XVI edición de la Feria de la Tapa en Rota y queremos compartir este rico postre, la Crema Catalana, que está riquísima y ya veréis que sencilla de preparar :-) Este es un postre muy tradicional de la gastronomía española y sobre todo de la catalana. En Cataluña, es tradición prepararla para El Día de San José. Se puede servir como postre o como merienda y también se puede usar para rellenar dulces, canutillos, filloas, y preparar ricas tartas :-)

Compartimos ya la receta  que esperamos que disfrutéis mucho:


INGREDIENTES:
* 1 litro de leche
* 8 yemas de huevo
* 50 gramos de fécula de maíz aprox.
* 150 gramos de azúcar y un poco más para quemar
* 1 ramita de canela
* la piel de un limón sin la parte blanca

MODO DE PREPARACIÓN
* Para comenzar vamos a poner la leche en un cazo reservando un vaso para disolver la fécula de maíz. 
* Agregamos la ramita de canela y la piel de limón y lo ponemos al fuego a media temperatura.
* En un cuenco amplio vamos a agregar las yemas, el azúcar y la fécula de maíz, y mezclamos bien.
* Cuando la leche vaya a romper a hervir, la retiramos del fuego y la vertemos a través de un colador al cuenco de las yemas. 
* Removemos sin parar con una cuchara de madera para que se mezcle bien y no queden grumos. 
* Incorporamos ahora todo el contenido del cuenco en el cazo y lo ponemos a fuego lento, dejamos cocer sin dejar de mover hasta que adquiera la consistencia deseada. 
* Entonces vertemos la crema catalana en las cazuelitas de barro. Dejamos que se temple a temperatura ambiente y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Antes de servir la crema catalana, vamos a espolvorear bien la superficie con azúcar y lo quemamos con un soplete de cocina. Fijaos que buena pinta tiene :-)

Buen provecho y que lo disfruteis mucho :-)

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