jueves, 12 de julio de 2012

ALBÓNDIGAS EN SALSA 

 
Y de segundo plato vamos a cocinar albóndigas de carne en salsa acompañadas de unas buenas patatas fritas caseras. Otra manera de acompañarlas es un molde de arroz basmati hervido y luego refrito con ajito, patatas cocidas, rehogadas, ensalada de arroz, etc.



INGREDIENTES:
- PARA PREPARAR LAS ALBÓNDIGAS:
* 1/2 kg de carne picada (mitad ternera y mitad cerdo)
* 1/2 cebolla
* 1 diente de ajo
* 2 huevos
* perejil picadito
* miga de pan mojada en leche (como de media viena)
* 50 gr. aprox. de pan rallado
* mejorana (especia seca)
* pimienta negra y sal
* harina para freír
* aceite de oliva suave como para freír

- PARA PREPARAR LA SALSA:
* 1/2 cebolla
* 1 diente de ajo
* 2 cucharadas de harina de trigo
* varias hebras de azafrán ó colorante alimenticio
* 2 hojas de laurel
* 1 copa de vino blanco Fino de Jerez
* 1 vaso de agua


MODO DE PREPARACIÓN:
- DE LAS ALBÓNDIGAS:
* En un bol ponemos la carne picada y le añadimos el ajo, la cebolla picada, el perejil picado, los dos huevos, mejorana, la miga de pan mojada en leche, pimienta y sal, y un poquito de pan rallado. Se trabaja la masa y dejamos reposar en la nevera.
- Conejo: Si podéis preparar la masa de las albóndigas la noche antes, pues mejor, le ponéis un papel film al bol y a la nevera hasta el día siguiente, de esta manera coge mejor el aliño.
*  Una vez fuera de la nevera, se hacen las bolitas con las manos, y se pasan por harina (en un plato)
* En una sartén ponemos aceite como para freír patatas y cuando el aceite esté caliente doramos las albóndigas, pasándolas a escurrir en una fuente con papel absorbente.
* Y las reservamos.

- DE LA SALSA:
* En una sartén ponemos dos o tres cucharadas de aceite (de haber frito las albóndigas), y empezamos tostando el ajo, la cebolla, las dos cucharadas de harina y removemos bien para que no queden grumos.
*Se le añade el vino, el azafrán (o colorante), el laurel y seguimos removiendo. Si vemos que está muy espesa le añadimos agua al ojo.
- Consejo: Y si vemos que tenemos grumos que no hemos podido deshacer al remover, pues trituramos la salsa con la batidora.
* A continuación, y una vez que haya hervido la salsa, añadimos las albóndigas y dejamos cocinar durante diez minutos.

Consejo para acompañar:
* En el aceite de haber dorado las albóndigas vamos a freír unas patatas que servirán para acompañar a las albóndigas.

Y mañana Viernes nos vamos a Tapear y nos quedamos en Rota :-)

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