jueves, 26 de julio de 2012

ARRANQUE ROTEÑO

Ya pensaba volver con vosotros mañana, pero mi prima Merchi (Mercedes Manday) me acaba de mandar la receta de arranque roteño, y tiene tan buena pinta que no me he podido resistir. Ella ha seguido la receta del libro de cocina roteña y  aquí la tenéis :-)

El arranque roteño, cuyos ingredientes son el tomate, pimiento, ajo, aceite y pan, es un plato muy nuestro, ya se elaboraba hace más de 50 años por los Mayetos Roteños, los campesinos roteños que sacaban al mercado sus hortalizas y frutas en el mes de Mayo.

Es una receta muy sana y consistente, y muy muy rica !!


INGREDIENTES:
* 1 lebrillo (cazuela de barro honda y redonda) para preparar el arranque, como el de la foto
* 1 machacadera de madera para majar
* 1 kilo de tomates de pera (colorados)
* 2 ó 3 pimientos verdes (cuerno de cabra)
* 1 ó 2 dientes de ajo
* Pan asentado - 1 telera (como decimos por aquí pan de pan :-)
* Aceite de oliva virgen extra (según receta, el necesario)
* sal al gusto

MODO DE PREPARACIÓN:
* En el lebrillo comenzamos a majar bastante los pimientos troceado, el ajo y la sal
* A continuación añadimos los tomates troceados y sin piel y seguimos majando hasta que todo quede muy bien triturado y ligado
* Vamos a ir agregando el pan cortado a pellizcos y seguimos majando y suavizándolo añadiendo el aceite de oliva como si fuera un hilo y hasta que consigamos el punto óptimo. Rectificar de sal !
* Se sirve acompañado de pimientos verdes cortados por la mitad a lo largo, para que sirvan de cuchara.

Si no tenéis tiempo para hacerlo a mano, como los Mayetos, lo podéis hacer en el vaso de la batidora, picando y mezclando los ingredientes (ajo con pimiento, tomates, aceite y pan y como truquito final, me comenta mi prima que podemos añadir pan rallado al final, para que adquiera la consistencia del arranque tradicional mayeto, como si se hubiera hecho a mano. ;-) )

Muchas gracias Merchi y enhorabuena, estás hecha una cocinera de primera !!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nos encantaría conocer tu opinión :-) Muchas gracias !!