Hoy empezamos la semana con una receta muy sencilla y muy fresquita "las Patatas Aliñadas" ó como decimos en Cádiz "las Papas Aliñás". Es un plato típico gaditano y la receta está basicamente compuesta por patatas cocidas, cebolleta, perejil y Aceite de Oliva Virgen Extra de la "Sierra de Cádiz". En nuestro caso, la vamos a enriquecer añadiéndoles diferentes ingredientes que lo harán un plato más completo y nutritivo. Aqui las tenéis.
Tiempo de preparación: 25 mins. cocción de las patatas y 15 mins. de preparación.
Dificultad: mínima
INGREDIENTES:
* 1 kilo de patatas nuevas
* 150 gr. de cebolleta
* 1 tomate grande para ensalada
* 1 pimiento verde (de los de freir)
* 2 latitas de atún
* 2 huevos duros
* aceitunas verdes sin hueso
* perejil picado
Para aliñarlas:
* Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz
* Vinagre de Vino de Jerez
* Sal
MODO DE PREPARACION:
* En una olla ponemos las patatas bien lavadas y con su piel, las cubrimos de agua, añadimos sal y las ponemos a hervir (ver consejo ****) durante 20 minutos. Cuando pase este tiempo, sacáis una con una cuchara y la pincháis con un palillo de dientes, si veis que el palillo la atraviesa fácilmente, entonces están listas y sino las ponéis a hervir 5 minutos más. Unos minutos antes de que retirarlas del fuego le añadís un chorreon de vinagre.
* Una vez estén cocidas, escurrir el agua, esperar a que enfrién un poquito y pelarlas en caliente (tened cuidado y no quemaros ). Se cortan las patatas a rodajas y se ponen en un bol grande.
* A continuación vamos preparando y añadiendo poco a poco todos los demás ingredientes:
- pelamos y picamos la cebolleta
- picamos el pimiento verde y el tomate
- picamos el perejil muy finito
- escurrimos de aceite el atún y lo desmenuzamos
- hervimos los huevos, los pelamos y los cortamos en gajos (como en la foto)
- cortamos las aceitunas sin hueso en dos mitades
* Una vez que tengamos todos los ingredientes en el bol, los mezclamos con las patatas, removiendo con cuidado
* Preparamos el aliño en un pequeño bote, lo agitamos para mezclarlo muy bien, asi las patatas cogeran mejor el aliño, lo vertemos sobre la ensalada removiendo para que se mezcle todo bien.
* Y listas para comer, como véis son muy fáciles de preparar.
¡ QUE APROVECHE !
(***) Consejo de una lectora del Blog: el otro día me encontré en un bar de Rota, al que vamos a ir este Viernes a tapear, a una chica, Paula, que me dijo que era seguidora de este blog, y hablando de las papas Aliñás, nos dió el siguiente consejo para la cocción de las patatas y nos comentó que desde que lo sigue triunfa con las papas Aliñás. El consejo es que cuando estéis cociendo las patatas en la olla y el agua rompa a hervir, bajamos el fuego, cubrimos la olla con papel de estraza y a continuación tapamos la olla con su tapadera y dejamos cocinar el tiempo que teníamos previsto. La verdad es que lo he probado y el resultado es estupendo, la papa sale muy rica y en su punto de cocción. Muchas gracias Paula :-)
UMMMMM Papas aliñas,.ricas ricas,...Un buen plato para el verano, Gracias Pilar por las recetas.
ResponderEliminarleti
De nada Leti y cuando las prepares que te salgan muy bien, gracias por seguirnos !!!
ResponderEliminarbuenísima yo aquí la hago mucho
ResponderEliminarMe alegro, muchas gracias !!! seguro que te salen muy ricas :-)
ResponderEliminarya ves, a las 5 de la mañana me despejé y despues de leer varios periodicos online, me pasé a las recetas. No se porque me dió por las papas aliñas, y me puse a buscar. Pense que mejor que una gaditana para enseñarme a hacerlas, y aqui estoy. Pasadas unas horas me pongo a hacerlas, que tengo todos los ingredientes.
ResponderEliminar:-) Y que tal te han salido ? espero que muy bien Rafael !! me alegro que te hayamos podido entretener con tus recetas en tus horas de insomnio !!! Muchas gracias y un saludo !! ah y a ver si nos cuentas que tal te ha ido todo con las papas Aliñas !!
ResponderEliminarpues ya estan hechas, ahora a esperar a las 2 de la tarde para comer. No le añadi cebolla, ya que no me gusta la cebolla cruda, y le añadi pimiento morron de aquel que venden enlatado. Ahora un buen chorreon de aceite virgen extra y vinagre de jerez. Ummmmmmm rico rico!!! Ahora quiero hacer las patatas estofadas que tambien tienes por ahi la receta,
Eliminarme alegro mucho Rafael, ya somos dos, a mi tampoco me gusta encontrarme la ecbolla cruda. Lo que hago es que se la agrego en trozos grandes para retirarla ó las pico aparte e un platito y luego para quien le guste que se la agregue :-) Buen punto lo de los pimientos mrrones y lo del vinagre de Jerez !!! Se ve que te gusta lo bueno, nos alegramos !! Ya sabes las patatas estfadas estan muy ricas y son muy fáciles y ademas saben y huelen a manteca colorá !! asi que de rechupete !! ya nos cuentas como te salen !!! Buen fin de semana, Pilar
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