La receta es sencilla pero muy entretenida de elaborar, ya veréis.
Tiempo de preparación: 2 horas
Dificultad: media
Presentacion del plato
INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS):
* 6 Calamares grandecitos, que luego merman a la hora de cocinarlos (1 POR COMENSAL)
* 1 vaso de aceite de oliva suave
PARA EL RELLENO:
* 2 huevos crudos
* 1 cebolla picada
* 2 dientes de ajo
* 1 ramito de perejil
* 50 gramos de pan duro remojado en leche
* 1 cucharada de pan rallado
* las patitas, las alitas y el contenido de los calamares (menos la tinta :-))
* 50 grs. de gambas peladas
PARA LA SALSA:
* 1/2 de la picada (ajo, perejil y cebolla)
* 1 cucharada de harina de trigo
* 1/2 vaso de manzanilla de Sanlucar
* Unas hebras de azafrán ó colorante alimentario
* 1/2 pastilla de caldo de pescado
* 2 hojas de laurel
* 1 vaso de agua
* la cantidad sobrante del relleno de los calamares
MODO DE PREPARACION:
PREPARACION DE LOS CALAMARES Y SU RELLENO
* Se limpian los calamares, reservando las patitas, las alitas y parte de su contenido, y apartar la tinta la congelamos (se puede aprovechar para preparar arroz negro, ya tenemos otro plato :-)
* Una vez limpios, se lavan y Consejito: se les da la vuelta (como a un calcetín), nos podemos ayudar de un mango de madera de un cuchillo, p.e), de esta manera no se nos saldrá el relleno al cocinar
* Se pican juntos, el ajo, la cebolla y el perejil y se echa la mitad en un bol.
* En el mismo bol, añadimos las patitas, alitas y contenido de los calamares, los huevos, el pan mojado en leche y desmigado, el pan rallado y las gambas peladas y removemos todo. Se salpimenta.
* Se va rellenando calamar por calamar, no sobrepasando las 3/4 partes, ya que sino tenemos riesgo de que se salga el relleno.
* Una vez rellenos, y a pesar de haberles dado la vuelta, los sellamos con un palillo de dientes, y los pasamos ligeremante por harina de trigo.
* En una buena olla (ancha pero no muy alta) añadimos el vaso de aceite, lo calentamos y doramos los calamares por ambas partes durante unos minutos para que se sellen.
* Los apartamos y vaciamos casi todo el aceite (que reciclaremos para otro plato de pescado)
PREPARACION DE LA SALSA
* En la misma olla con poco aceite, añadimos el resto de la picada sobrante del relleno (ajo, perejil y cebolla)
* Una vez frita la pciada, se le añade una cucharada de harina y se dora un pquito
* A continuación añadimos el vino blanco, el azafrán, la manzanilla, la media pastilla de caldo de pescado, el laurel, y el agua
* Se mueve todo, dejamos que de un hervor y se añaden los calamares.
* Se ponen a fuego lento y dejamos cocinar durante 45 minutos aproximadamente. Movemos ligereamente de vez en cuando la olla para evitar que se peguen.
Y listos para comer.
CONSEJOS PARA ACOMPAÑAR:
* Lo podéis acompara con arroz basmati, primero hervido y a continuación frito con un par de dientes de ajo, con patatas cocidas ó con patatas fritas caseras. En nuestro caso, lo hermos servido con arroz basmati y le va muy, pero que muy bien.
* Y la pregunta, que aparece en el plato junto al arroz y el calamar ??? Pues coliflroes rebozadas, pero este detalle será parte de las recetas de mañana, cuya protagonista será la coliflor
Acabamos de terminar de comer y todo un éxito !! Que rico :-) Os amimamos a que los cocinéis :-) Buena tarde !!!!!
¡Me encanta!
ResponderEliminarEn cuanto pueda pruebo tu receta. ¡Ya te contaré!
Hola Pilar !!! ya verás que fácil, aunque eso si, muy entretenida !! la verdad es que hemos disfrutado preparándola mi madre y yo !! Un abrazo y seguro que te van a salir muy ricos !!!
EliminarGracias por publicarlas Pilar!!
ResponderEliminarUn saludo
Pepa
Muchas gracias a ti Pepa y ya me cuentas que tal te salen :-)
EliminarTruquillo: Los calamares suelen encoger al cocinarse. Por ello hay que tener mucho cuidado al rellenarlo, ya que si lo llenamos mucho, estallaran y se saldrá todo. Para evitarlo, se cuecen los calamares antes del relleno. De esa forma encogen y se rellenan posteriormente sin problema alguno. Gracias por el plato. Lucas
ResponderEliminarMuchas gracias Lucas por tu consejo !! La verdad es que suelen encoger y mucho, casi a la mitad. Los que hemos preparado esta mañana tenian un tamaño más bien grande !! Lo probamos para la próxima vez !!! :-)
ResponderEliminarHola Pilar,
ResponderEliminarmi madre también hace esta receta...pero al relleno...le pone también taquitos de jamón serrano... salen increíbles
Mercedes
Muy buen consejo Mercedes !! Tiene que darle muy buen sabor !!! Muchisimas gracias !!!
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