martes, 10 de julio de 2012

CALAMARES RELLENOS AL AZAFRÁN

Hoy estamos de enhorabuena, la cocinera titular, mi madre se acaba de incorporar a los fogones, y lo hace con uno de sus platos estrella y uno de mis favoritos, los Calamares rellenos, increibles, acabamos de terminar de prepararlos y no puedo esperar a comer :-)

La receta es sencilla pero muy entretenida de elaborar, ya veréis.

Tiempo de preparación: 2 horas
Dificultad: media


Presentacion del plato


INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS):
* 6 Calamares grandecitos, que luego merman a la hora de cocinarlos (1 POR COMENSAL)
* 1 vaso de aceite de oliva suave

PARA EL RELLENO:
* 2 huevos crudos
* 1 cebolla picada
* 2 dientes de ajo
* 1 ramito de perejil
* 50 gramos de pan duro remojado en leche
* 1 cucharada de pan rallado
* las patitas, las alitas y el contenido de los calamares (menos la tinta :-))
* 50 grs. de gambas peladas

PARA LA SALSA:
* 1/2 de la picada (ajo, perejil y cebolla)
* 1 cucharada de harina de trigo
* 1/2 vaso de manzanilla de Sanlucar
* Unas hebras de azafrán ó colorante alimentario
* 1/2 pastilla de caldo de pescado
* 2 hojas de laurel
* 1 vaso de agua
* la cantidad sobrante del relleno de los calamares


MODO DE PREPARACION:

PREPARACION DE LOS CALAMARES Y SU RELLENO
* Se limpian los calamares, reservando las patitas, las alitas y parte de su contenido, y apartar la tinta la congelamos (se puede aprovechar para preparar arroz negro, ya tenemos otro plato :-)
* Una vez limpios, se lavan y Consejito: se les da la vuelta (como a un calcetín), nos podemos ayudar de un mango de madera de un cuchillo, p.e), de esta manera no se nos saldrá el relleno al cocinar
* Se pican juntos, el ajo, la cebolla y el perejil y se echa la mitad en un bol.
* En el mismo bol, añadimos las patitas, alitas y contenido de los calamares, los huevos, el pan mojado en leche y desmigado, el pan rallado y las gambas peladas y removemos todo. Se salpimenta.
* Se va rellenando calamar por calamar, no sobrepasando las 3/4 partes, ya que sino tenemos riesgo de que se salga el relleno.
* Una vez rellenos, y a pesar de haberles dado la vuelta, los sellamos con un palillo de dientes, y los pasamos  ligeremante por harina de trigo.
* En una buena olla (ancha pero no muy alta) añadimos el vaso de aceite, lo calentamos y doramos los calamares por ambas partes durante unos minutos para que se sellen.
* Los apartamos y vaciamos casi todo el aceite (que reciclaremos para otro plato de pescado)

PREPARACION DE LA SALSA
* En la misma olla con poco aceite, añadimos el resto de la picada sobrante del relleno (ajo, perejil y cebolla)
* Una vez frita la pciada, se le añade una cucharada de harina y se dora un pquito
* A continuación añadimos el vino blanco, el azafrán, la manzanilla, la media pastilla de caldo de pescado, el laurel, y el agua
* Se mueve todo, dejamos que de un hervor y se añaden los calamares.
* Se ponen a fuego lento y dejamos cocinar durante 45 minutos aproximadamente. Movemos ligereamente de vez en cuando la olla para evitar que se peguen.

Y listos para comer.

CONSEJOS PARA ACOMPAÑAR:
* Lo podéis acompara con arroz basmati, primero hervido y a continuación frito con un par de dientes de ajo, con patatas cocidas ó con patatas fritas caseras. En nuestro caso, lo hermos servido con arroz basmati y le va muy, pero que muy bien.

* Y la pregunta, que aparece en el plato junto al arroz y el calamar ??? Pues coliflroes rebozadas, pero este detalle será parte de las recetas de mañana, cuya protagonista será la coliflor


Acabamos de terminar de comer y todo un éxito !! Que rico :-) Os amimamos a que los cocinéis :-) Buena tarde !!!!!

8 comentarios:

  1. ¡Me encanta!
    En cuanto pueda pruebo tu receta. ¡Ya te contaré!

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    1. Hola Pilar !!! ya verás que fácil, aunque eso si, muy entretenida !! la verdad es que hemos disfrutado preparándola mi madre y yo !! Un abrazo y seguro que te van a salir muy ricos !!!

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  2. Gracias por publicarlas Pilar!!


    Un saludo

    Pepa

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    1. Muchas gracias a ti Pepa y ya me cuentas que tal te salen :-)

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  3. Truquillo: Los calamares suelen encoger al cocinarse. Por ello hay que tener mucho cuidado al rellenarlo, ya que si lo llenamos mucho, estallaran y se saldrá todo. Para evitarlo, se cuecen los calamares antes del relleno. De esa forma encogen y se rellenan posteriormente sin problema alguno. Gracias por el plato. Lucas

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  4. Muchas gracias Lucas por tu consejo !! La verdad es que suelen encoger y mucho, casi a la mitad. Los que hemos preparado esta mañana tenian un tamaño más bien grande !! Lo probamos para la próxima vez !!! :-)

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  5. Hola Pilar,
    mi madre también hace esta receta...pero al relleno...le pone también taquitos de jamón serrano... salen increíbles

    Mercedes

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  6. Muy buen consejo Mercedes !! Tiene que darle muy buen sabor !!! Muchisimas gracias !!!

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Nos encantaría conocer tu opinión :-) Muchas gracias !!