Y Hoy Lunes, seguimos cuidándonos con nuestro asesor en nutrición Daniel Ruiz, quien además se ha animado a cocinar y nos manda una de sus recetas, la Tortilla de patatas que encontraréis en la siguiente entrada.
Muchas gracias Daniel, y os dejamos con su tercer consejo nutricional: mantener equilibrio de ácidos grasos omega 3 y omega 6
Un saludo a todos, muchas gracias y buena tarde de Lunes, y a cuidarse !!!!
MEJORA EN BIENESTAR - DANIEL RUIZ
En
primer lugar, agradecer por la gran cantidad de visitas al blog que he tenido en
estos primeros días de andadura y felicitar a todas aquellas personas que lo
siguen, porque demuestran verdadero interés por aprender y por saber más sobre
como mejorar su cuidado personal, felicidades!!!
Me
encanta la frase que dice “la mayor prueba de locura es pretender resultados
diferentes haciendo lo mismo una y otra vez”, y si lo extrapolamos a la
alimentación, si queremos tener más
energía, perder peso, mejorar dolencias, vernos mejor,…definitivamente tenemos
que tomar responsabilidad y cambiar los hábitos que nos han llevado a esa
situación en los últimos años.
Siguiendo con nuestras reglas de alimentación, hoy
trataré una que tiene mucha importancia…
REGLA
n.3. Mantener equilibrio de ácidos grasos omega 3 y omega 6.
Según
recientes descubrimientos científicos, en la dieta de nuestros ancestros de la
era paleolítica, el ratio omega6-omega3 era de 1:1 ó de 2:1, sin embargo en
nuestra dieta occidental el ratio presenta un gran desequilibrio variando de
15:1 a 20:1, es decir, que tomamos de 15 a 20 veces más omega 6 que omega 3.
Esta es
una de las principales causas del crecimiento de las enfermedades degenerativas
(enfermedades cardiacas, diabetes, fibromialgia, algunos tipos de cáncer,
artritis, depresión,..), ya que este desequilibrio provoca un estado alto de
acidez en el organismo y, por tanto,
falta de oxigeno e inflamación constante de músculos, tendones,
ligamentos, órganos y proliferación de bacterias malas, hongos y
parásitos.
Fuentes
de Omega 6: aceites vegetales (cártamo, girasol, soja, maíz, sésamo, palma,
borraja, onagra,…), frutos secos, semillas de girasol, cereales integrales,
margarinas, mayonesas, carnes de animales criados a base de granos, huevos,
productos lácteos, pescados de
piscifactorías, entre otros.
Fuentes
de Omega 3: canola, soja, nueces, semillas de lino, semillas de calabaza,
semillas de sésamo, aguacates, vegetales de hoja verde (espinacas, coles,
acelgas…), pescado azul (arenque, caballa, salmón, atún, sardina), fermentación
de algas,…y los cada vez más extendidos
suplementos de omega 3.
Como
veis, hoy en día en nuestra dieta habitual incluimos muchos más alimentos con
omega 6 que con omega 3. ¿Cómo consigo el equilibrio? ¿Qué cosas he de cambiar
para evitar desarrollar problemas de salud debido a este
desequilibrio?
Aquí van
unos consejos para bajar y equilibrar el nivel de omega
6:
· Evitar o eliminar aceites de girasol, maíz o de
procedencia vegetal y “barato”. Consumir aceite de oliva virgen extra y no
cocinar a altas temperaturas.
· Limitar los alimentos procesados, ya que los
fabricantes utilizan aceites vegetales baratos para producir en masa sus
productos (grasas trans o parcialmente hidrogenadas), por ello te animo a
examinar bien las etiquetas de los alimentos.
· Reducir al mínimo o eliminar las margarinas,
mayonesas y demás salsas comerciales.
· Evitar alimentos fritos, no sólo por los aceites
vegetales, sino también por los compuestos cancerígenos que se crean en el
proceso de fritura.
· Consumir cada día más alimentos con fuentes de
omega 3 y, por supuesto, se hace prácticamente necesario para todos consumir
suplementos naturales de estos ácidos grasos esenciales.
Estos
cambios no se consiguen realizar de la noche a la mañana, supone ir poniéndolos
en práctica poco a poco, día a día, pero conforme los vas consolidando te vas
sintiendo cada día mejor gracias al proceso de limpieza y reparación interna que
va produciéndose dentro de tu organismo. En mi caso, aparte de poner en práctica
todos estos consejos, llevo varios años consumiendo diariamente suplementos
naturales de omega 3 de una marca de mucha confianza, que os puedo recomendar a
título particular para aquellas personas que tengan
interés.
Para
terminar, os dejo con la tercera parte del documental “la comida
importa”...
Sería
muy bueno que entre todos hagamos que esta información llegue al mayor número de
personas posible, de forma que cada vez seamos más personas las que manejemos la
información correcta y podamos tomar acciones para mejorar un poquito cada
día.
Espero
vuestras dudas, opiniones, aportaciones,...y
Os deseo
un gran comienzo de semana, SALUDOS A TODOS.
Y para más consejos de Daniel os recomendamos visitar su Blog personal:
http://mejoraenbienestar.blogspot.com.es
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