miércoles, 22 de agosto de 2012

ARROZ DEL SEÑORITO Y FUMET

Y hoy vamos a cocinar un plato fuerte, Un Arroz y del Señorito !!! Este plato pertenece a los platos de la cocina Tradicional y su secreto es el pelar todos el marisco y el pescado para ponérselo más fácil al comensal :-).

Por regla general se consume, principalmente, durante todo el año, y se suele servir a los comensales como Plato Único.

Como nos informa nuestro amigo anónimo, el arroz del Senyoret es un arroz de origen alicantino. Al igual que el arroz negro, el arros amb costra, el arroz a banda, caldero y otros cuantos.

Según hemos podido indagar en Internet, parece ser que esta receta la popularizó el barcelonés Parellada, chef del famoso restaurante "Las siete puertas" de Barcelona. Dicen que la inventó para evitar que los clientes se mancharan las manos al pelar los ingredientes. En las islas Baleares se conoce este arroz como "Paella para ciegos".

Nos encontramos ante un plato energético por los carbohidratos del arroz, el ingrediente elemental de la receta, que se complementa con las proteínas del pescado. Combinando este plato con una ensalada mixta, el equilibrio nutricional está garantizado. Sencillo, rápido y fácil de preparar, es fácil que satisfaga el gusto de todos los comensales.

¡¡¡ Qué tengáis muy buen Jueves !!!





INGREDIENTES:

* 400 gr. de arroz bomba
* 8 cigalas
* 8 gambas
* 200 gr. de rape cortado en dados
* 200 gr. de choco cortado en dados
* 12 mejillones
* 125 ml. aceite de oliva
* 2 tomates rallados
* fumet de pescado (doble volumen de fumet que de arroz) - VER RECETA A CONTINUACIÓN !!
* 4 dientes de ajo
* sal
* pimienta blanca molida
* unas hebras de azafrán
* perejil picado 
* una cucharada de pimentón dulce.

MODO DE PREPARACION:

* Pelamos las cigalas y las gambas. Reserva las cabezas y las cáscaras para la elaboración del fumé.
* En una paella, sofreimos los mariscos y los pescados durante unos instantes y reservamos.
* En el mismo aceite, añadimos el ajo picado y lo sofreimos también. Cuando éste comience a dorar, agregamos el pimentón dulce y el tomate rallado. Cocinamos durante unos minutos, hasta que el tomate esté bien cocinado.
* Es el momento de incorporar a la paella los mejillones (reservamos unos cuantos con su concha para decorar) para los cuales habremos limpiado previamente de barbas e incrustaciones. Cuando éstos se habrán, retíralos y resérvalos.
* Añadimos el arroz y rehogamos el conjunto durante un par de minutos para marcarlo.
* Vertemos el caldo hirviendo y los mejillones reservados sin su cáscara.
* Añadimos las hebras de azafrán, ponemos a punto de sal y pimienta y dejamos cocer a fuego moderado durante 8 minutos.
* Una vez pasados los 8 minutos, bajamos el fuego, añadimos los mariscos y el pescado reservado para continuar cociendo hasta que el arroz quede “al dente” y bien sequito.

Consejito:
Para que el arroz quede bien suelto es importante dejarlo reposar cinco minutos fuera del fuego, tapándolo si se desea con un paño o papel de cocina.
* Se acompaña muy bien con salsa alioli !! Ver receta de la mayonesa con ajo del 26 de Junio !!


PREPARACIÓN DEL FUMET


Para el fumet:
* 1 cabeza de pescado de roca
* cascaras de gambas
* 1 cebolla troceada
* 1 pimiento verde
* perejil
* 1 pastilla de caldo de pescado
* agua

Modo de preparación:
* Comenzamos con el fumé (una parte muy importante del arroz, cuanto mejores ingredientes tenga el fumé mejor sabrá el arroz):
- En una olla se refríen las cáscaras de las gambas y las cigalas, una vez refritas se añaden todos los demás ingredientes y finalmente el agua y se pone a hervir durante unos 30 minutos.
- Una vez preparado, se cuela y se reserva el caldo.

2 comentarios:

  1. Amigo blogero, te rectifico:...el arroz del Senyoret es un arroz alicantino. No dudo de que en Barcelona, sea el local al que te refieres el que popularizó el arroz del Senyoret pero el origen es de la provincia de Alicante. Al igual que el arroz negro, el arros amb costra, el arroz a banda, caldero y otros cuantos.
    Sin deseo de molestar, solo rectificar.
    Un saludo.

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    1. Muchas gracias y rectificamos :-) la info la sacamos de wikipedia :-) Un saludo

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