domingo, 5 de agosto de 2012

DORADA A LA SAL CON PATATAS AL HORNO Y SALSA ROMESCO

Buenos días, ayer nos fue imposible compartir receta con vosotros ya que nos quedamos sin conexión a internet (la técnica) pero hoy os queremos compensar con receta doble, la Dorada a la Sal y el Arroz con Pollo.

Y vamos a comenzar con la receta de la Dorada a la Sal, que por cierto es muy sencilla. Gracias a la sal el pescado se cocina con todo su jugo  su sabor. La vamos a acompañar de unas patatas pequeñas al horno y de una salsa romesco muy apropiada para acompañar al pescado  también a las patatas





INGREDIENTES:
·        200 gramos de sal especial para hornear
·        1 dorada u otro pescado de roca (sargo, pargo, etc.) – Importante que digáis al pescadero que no os lo limpie y os lo deje entero (cabeza, interior, etc.) para que se cocine con todo su sabor.
·        ½ kilo de patatas pequeñas
·        Papel de plata
·        Sal y Pimienta

SALSA ROMESCO:
INGREDIENTES
·        150 gr. aceite 
·        2 cucharadas de vinagre
·        Perejil
·        2 dientes de ajo
·        1/2 guindilla
·        150 gr. tomate natural
·        1 rebanada de pan frito
·        1 cucharadita de pimentón
·        50 gr. almendras tostadas
·        sal y pimienta blanca

MODO DE PREPARACION
·        Precalentamos el horno a 200º
·        En una bandeja de horno ponemos un papel especial para hornear
·        A continuación colocamos una capa de sal para hornear
·        Lavamos el pescado y lo dejamos en el escurridor para que seque bien
·        Colocamos el pescado encima de la capa de sal y lo cubrimos todo con otra capa de sal
·        Lavamos bien las patatas pequeñas, las salpimentamos y las envolvemos bien en papel de plata haciendo como unos paquetitos
·       Introducimos la bandeja en el horno con el pescado y las patatas durante 35 minutos (las patatas las colocamos en los laterales de la bandeja rodeando el pescado.
·       Y mientras el pescado está en el horno vamos a preparar la salsa romesco. Añadimos todos los ingredientes al vaso de la batidora y trituramos todo hasta que quede una pasta fina en la que sólo se noten trocitos de almendra. 
·        Pasado este tiempo comprobaremos que la sal está dorara y retiramos la bandeja del horno
·        Procedemos ahora a quebrar la capa compacta de sal con mucho cuidado, retirando la capa de sal  y con una pala sacamos finalmente el pescado horneado
·       Ya veréis lo fácil que os sale la piel del pescado que retiraremos dejando el pescado totalmente limpio y quedándonos con los lomos del pescado que reservamos para emplatar
·       Le quitamos el papel de plata a las patatas con cuidado de no quemarnos y las reservamos en un bol
Y emplatamos ya colocando los lomos de dorada, las patatas pequeñas y la salsa. Ya veréis que combinación más rica. Ah y no nos olvidamos del vino, para esta ocasión hemos elegido un vino blanco de Rueda, Blume del 2010 bien fresquito, que rico !!
¡ Buen provecho, buen Domingo y más tarde compartiremos la receta del Arroz con Pollo ¡

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