jueves, 9 de agosto de 2012

GUISANTES EN AMARILLO CON HUEVO

Aquí tenéis un guiso muy nuestro, de Rota y de Cadiz, y que aparte de servirlo con huevo lo podéis servir con pescado tipo cazón ó marrajo. Ya veréis que rico y además que sano !!

Este plato va dedicado a José García, nuestro buen amigo roteño de Onda Cero Jerez, al que le encanta este plato ! Muchas gracias José por seguir nuestro blog y por su difusión !





INGREDIENTES
  • 1/2 kilo de guisantes congelados. Lo suyo serian guisantes frescos y de Rota pero como no es tiempo, pues entonces congelados
  • 1 patata
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 rebanada de pan 
  • varias hebras de azafrán
  • un ramito de perejil
  • perejil picado para decorar
  • 125 ml. de vino blanco
  • 4 huevos
  • 4 o 5 granos de pimienta negra 
  • Sal
MODO DE PREPARACIÓN
  • En una olla ponemos los guisantes y los cubrimos de agua, añadiendo la patata  pelamos y cortamos a cubitos y ponemos en el fuego a calentar
  • En una sartén vamos friendo cada ingrediente por separado y los vamos añadiendo al mortero, los dientes de ajo enteros, la rebanada de pan, y la cebolla picada a cuadritos
  • Una vez en el mortero, majamos todo y le añadimos las hebras de azafrán, los granos de pimienta y el vino blanco y removemos. Lo vertemos en la olla con los guisantes y las patatas que se están cocinando, y movemos.
  • En el aceite sobrante en la sartén de haber frito los ingredientes del majao, freímos el ramito de perejil a fuego lento  / cuidado que salpica /  y lo vertemos en la olla junto con el aceite sobrante.
  • Dejamos hervir todo durante 15 minutos. Ojo, si son guisantes frescos, deberéis dejar cocinar durante 25 ó 30 minutos 
  • Una vez que veamos que el guiso esta espesito, añadimos los huevos y dejamos cuajar.
Para su presentación, es recomendable servir en cazuelitas de barro y añadir perejil picadito. Y ya si, buen provecho y buena tarde a todos !

2 comentarios:

  1. Mi madre es del Puerto, ha crecido en San Fernando, y cocina como la típica señora mayor. Esta receta, perdona que le diga yo a usted, no es de Rota, o sólo de Rota, es más, guisantes en lo que se dice Rota..creo que pocos hay! Que me diga otra cosa, como la hurta, vale, pero esto...creo que es más del "otro lao".

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    1. Querida amiga, en Rota hay guisantes y muy buenos, aqui les llamamos Chícharos. El guisante de Rota se recolecta desde Marzo hasta finales de Abril y es un guisante pequeño de tamaño y muy sabroso. No abundan por lo que están muy solicitados en el mercado. Tuvimos la suerte de comprarlos en su día, congelarlos y poder preparar esta rica receta. Salieron exquisitos :-) Muchas gracias por su comentario :-)

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