sábado, 3 de noviembre de 2012

APRENDIENDO A COCINAR CON NUESTROS AMIGOS ALEMANES KIM Y DIETER, SCHWEINEBRATEN MIT ALLEM ZIPP UN ZAPP, ASADO DE CERDO CON TODOS SUS AVÍOS

Y hoy Sábado en aprendiendo a cocinar con los amigos nos vamos de viaje a Alemania, donde unos amigos Kim y Dieter Koester nos envían una de sus mejores recetas, el Asado de Cerdo con salsa de pimienta verde, aompañado de patatas cocidas, coliflor con salsa holandesa y cantarellas (setas de temporada) en su salsa con su perejil picado.
Nos cuenta Kim, la cocinera, que han preparado este plato especial para el Día de todos los Santos, que también se celebra en Alemania. Y Dieter añade que con este plato tan rico y consistente se le olvida a uno el mal tiempo y todo :-)
Hace ya bastantes años que conozco a esta encantadora pareja y vienen cada año a pasar unos días a Rota. Son unos enamorados tanto de Rota como de la provincia de Cádiz y allá donde van hablan maravillas de nosotros.
Y ya os dejamos con la receta del Asado de Cerdo con Salsa de Pimienta, fijáos que buena pinta :-)




INGREDIENTES:
* 400 grs. de bondiola de carne de cerdo (* os aclaramos el termino al final de la receta). Y si no lo encontráis lo podeis preparar con cinta de lomo de cerdo
* 100 grs. de panceta ahumada
* 1 lata de cerveza negra
* mostaza en polvo
* comino en polvo
* granos de pimienta verde
* 1 chorreoncito de brandy
* 220 ml. de nata líquida
* 1 pizca de pimienta molida
* 2 cucharadas de aceite de oliva suave
* sal

MODO DE PREPARACIÓN:
* Lavamos la carne y la secamos. Untamos la pieza entera con las especias y la mostaza y reservamos
* Colocamos el tocino en una olla con buen fondo, lo freimos ligeramente y en esa misma grasa vamos a sellar el trozo de cerdo hasta que esté dorado. Lo retiramos y reservamos
* A continuación vamos a preparar la salsa. En esa misma olla y con la grasa de sellar la carne la ponemos a calentar y añadimos el chorreoncito de whisky, flambeamos y le agregamos la nata. Removemos y cuando esté caliente, echamos una pizca de sal y otra de pimienta molida, así como los granos de pimienta. Removemos hasta que la nata tome consistencia, aproximadamente, entre 5-7 minutos. Reservamos
* Pasamos la carne a la fuente para asar, la regamos con la cerveza negra y la introducimos en el horno a 180º durante aproximadamente 40 minutos.
* De vez en cuando abrimos el horno y regamos el asado con el jugo que vaya produciendo para que no se nos seque la carne
* Pasado el tiempo de cocción, mantendremos el asado calentito en el horno hasta el momento de servir
* Cortamos la carne a rodajas finas y le añadimos por encima la salsa de pimienta verde.

Normalmente se acompaña en Alemania con Sauerkraut (Choucrute - repollo agrio) y Puré de Patatas ó Manzana. En este caso nuestra amiga Kim lo ha acompañado de papatas hervidas, coliflor en salsa holandesa (en breve pondremos la receta de esta rica salsa) y cantarelas, que son setas de temporada, en su propio jugo.

Que rico y que buena pinta tiene todo Kim. Muchisimas gracias por haber compartido con nosotros esta exquisita receta y os esperamos en Rota muy pronto.

(*) se llama bondiola de cerdo, al producto cárnico obtenido del cogote del cerdo. La bondiola ó pescuezo, es el corte del cerdo probablemente con más grasa, porque la misma se entremezcla con la carne y se hace muy dificil su extracción.

1 comentario:

  1. Hola pilar!, sólo una pregunta, la receta me encanta eso para empezar, pero en los ingredientes pones un chorreoncito de brandy, y en la preparacion pones whisky, cuál se usa? O da lo mismo? Gracias y Besitos!! ANDREA

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