miércoles, 19 de diciembre de 2012

RECETAS DE NAVIDAD - PINCHOS DE PATATAS Y GAMBAS

Seguimos con nuestras recetas para la Navidad y hoy Miércoles vamos a preparar un entrante muy rico y muy sencillo, el "Pincho de patatas y gambas"

La gamba es el crustáceo decápodo más consumido en nuestro país, propio de aperitivos con solera y grandes celebraciones como las cenas de Nochebuena o Nochevieja, incluso protagonista en las bodas.

Las gambas son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en grasas. Los niveles proteínicos que se pueden encontrar en su organismo alcanzan los 21 gramos de cada 100 de porción comestible, su valor energético es muy bajo, apenas del 2 al 5% de grasa, proporcionando entre 65 y 105 calorías (dependiendo de la variedad) cada 100 gramos.
   
Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales destacan el fósforo, calcio y hierro.




INGREDIENTES:
* 12 patatas pequeñas para cocer
* 12 colas de gambas limpias
* 12 lonchas de panceta
* 4 pimientos de piquillos
* 4 pinchos de madera
* Sal
* Pimienta
* Aceite de oliva para freir

MODO DE PREPARACION:
* Hervimos las patatas sin pelar en agua con sal, as escurrimos, las ponemos bajo el chorro del agua fría, las dejamos que se enfríen y las pelamos
* Envolvemos cada patata con una loncha de jamón
* Cortamos los pimientos de piquillo en tres tiras cada uno
* Insertamos alternativamente 3 gambas, 3 patatas y tres láminas de pimiento de piquillo en cada pincho de madera
* Calentamos un poco de aceite en una sartén ó plancha y cocinamos cada pincho durante 8 minutos por cada lado.
* Salpimentamos las brochetas y listas para servir a la mesa

Y ya veréis que ricas están estas brochetas. Las podéis acompañar de un buen molde de arroz basmati hervido y de una salsa mayonesa casera, claro :-)

Buena tarde a todos y  mañana seguimos cocinando para vosotros.



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