miércoles, 20 de febrero de 2013

RECETAS DE VIGILIA - LASAÑA DE CHAMPIÑONES Y ESPINACAS

Ya estamos a mitad de semana y vamos a preparar una receta muy apropiada para estas fechas, Tiempo de Vigilia, la Lasaña de Espinacas y Champiñones. Muy rica, sencilla y además sana y con muchos nutrientes.

Las espinacas son un alimento rico en vitamina K, ya que 100 g. de esta verdura contienen 307 ug. de vitamina K.
Este alimento también tiene una alta cantidad de Vitamina B9. La cantidad de vitamina B9 que tiene es de 145 ug por cada 100 g. Con una cantidad de 589,17 ug por cada 100 gramos, las espinacas también es también uno de los alimentos con más vitamina A. Las espinacas se encuentran entre los alimentos bajos en calorías ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 20,74 kcal.

Buena tarde a todos, y os dejamos ya con la receta de hoy y seguimos cocinando :-)




INGREDIENTES (para 4 personas):
* 16 láminas de lasaña
* 300 gr. de espinacas 
* 250 gramos de champiñones 
* 1 puñadito de ciruelas pasas
* 1 puñadito de piñones
* 1 puñadito de dátiles
* 1 puerro
* 3 dientes de ajo
* 50 gr. de queso parmesano rallado
* 4 cucharadas de salsa de tomate casero
* aceite de oliva virgen extra
* sal
* perejil
* Ingredientes para preparar la salsa de bechamel 
   - 1/4 de vaso de aceite de oliva suave
   - 2 cucharadas soperas de harina fina normal
   - 1/2 litro de leche
   - Nuez moscada rallada
   - Sal y Pimienta

 

MODO DE PREPARACIÓN:
* Ponemos abundante agua a cocer en una olla grande. Sazonamos y añadimos un chorrito de aceite. Cocemos las láminas de lasaña durante unos 12-15 minutos. Escurrimos y las extendemos sobre un paño.
* Limpiamos y picamos las espinacas. Las cocemos, las escurrimos, y reservamos.
* En una sartén ponemos a dorar el ajo picado y cuando tome color le añadimos las espinacas.
* Vamos a rehogar y pasados unos minutos le añadimos los piñones, los dátiles y las ciruelas y removemos.
* Seguidamente le añadimos dos o tres cucharadas de tomate frito y removemos. Apartamos y seguimos con nuestra receta.
* Lavamos los champiñones y troceamos y en una sartén con aceite vamos a sofreir el puerro picado y a continuación le añadimos los champiñones y salteamos. Reservamos
* A continuación vamos a preparar la bechamel (*) y cuando esté lista le añadimos dos o tres cucharads a las espinacas, removemos y apartamos.
* Y vamos ya a montar nuestra lasaña en una fuente de horno. Primeramente colocamos capa doble de láminas de lasaña para que tenga más consistencia.
* A continuación le añadimos una capa de espinacas y por encima una de champiñones y cubrimos con otra doble capa de láminas de lasaña y así una vez más, una capa de espinacas, otra de champiñones y por último cubrimos con una capa doble de láminas de lasaña.
* Por encima le añadimos la bechamel y le espolvoreamos el queso rallado e introducimos en el horno a 180º durante 15 minutos
* Vamos decorar con una rama de perejil.

(*) PREPARACIÓN DE LA SALSA BECHAMEL:
* En una sartén grande, ponemos a calentar el aceite y le añadimos la harina empezando a remover poco a poco hasta que se tueste un poco, se le va añadiendo la leche templada poco a poco sin dejar de remover y evitando los grumos (si veis que le hace falta más leche se la váis añadiendo hasta que quede una mezcla ni muy líquida ni muy espesa). Si os quedan grumos no os preocupéis y la trituráis con el brazo de la batidora.
* Se salpimenta y se le añade la nuez moscada rallada y se aparta.

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