domingo, 7 de abril de 2013

BACALAO A LA CREMA CON SETAS Y BACON

Hoy Domingo vamos a compartir con todos vosotros un plato que nos encanta, el Bacalao a la Crema con setas y bacon. Hace un tiempo tuve la oportunidad de probarlo en casa de mi amiga Pepa, gran cocinera, y me gustó muchísimo. Ella lo preparó con su super Thermomix, y nosotras hemos probado a prepararla de la manera tradicional :-)

Lo hemos cocinado con algunas variantes, añadiéndoles setas y bacon y el resultado ha sido estupendo.

Aquí tenéis ya la receta, de ambas maneras, deseando que paséis un super día :-)



INGREDIENTES:
* 100 grs. de aceite de oliva
* 200 gr de cebolla
* 100 gr de patatas 
* 1 bandeja de setas
* 100 grs. de bacon en taquitos
* 100 gr. de agua
* 300 gr. de bacalao desalado ó migas de bacalao
* pan rallado
* unas bolita de mantequilla
* 200 gr de aceitunas negras

* Para la bechamel para la manera tradicional y para Thermomix: 
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva suave
- 50 grs. de mantequilla derretida
- 60 grs. de harina fina normal
- 400 ml de leche
- Nuez moscada rayada
- 200 ml. de nata líquida
- Sal y Pimienta

MODO DE PREPARACIÓN DE LA MANERA TRADICIONAL:
* Comenzamos precalentando el horno a 180º
* Picamos la cebolla a brunoise (daditos) y la vamos a sofreir en una sartén con un chorreón de aceite de oliva ahsta que estén doraditas. Reservamos
* Cortamos las patatas a cuadraditos como para hacer una tortilla de patatas, las enjuagamos, salamos y ponemos en un cuenco
* Tenemos varias opciones para prepararlas, fritas, al horno, pero nosotras las hemos cocido en el microondas. Las ponemos unos doce minutos en el microondas y apartamos
* Por otro lado vamos a limpiar y trocear las setas. Picamos varios dientes de ajo y en una sartén vamos a sofreír las setas, y pasados unos minutos que veamos que están casi listas las añadimos los trocitos de bacon y salteamos durante unos minutos más, reservamos.
* A continuación vamos a trocear los lomos de bacalao (teniendo precaución de quitar las posibles espinas y la piel) y los vamos a sofreír de nuevo en una sartén con un par de dientes de ajo picados y un poco de aceite hasta dorarlos y reservamos.
* A falta de preparar la bechamel, vamos a ir colocando los ingredientes en la fuente de horno. Primeramente vamos a añadir las patatas junto con la cebolla, a continuación el bacalao troceado y frito y por último las setas con bacon.


* Vamos a preparar ya la bechamel y en una sartén grande, ponemos a calentar la mantequilla y el aceite y le añadimos la harina empezando a remover poco a poco hasta que se tueste un poco, se le va añadiendo la leche templada poco a poco sin dejar de remover y evitando los grumos (si veis que le hace falta más leche se la vais añadiendo hasta que quede una mezcla ni muy líquida ni muy espesa).
* Añadimos la nata líquida y seguimos removiendo durante unos minutos más para que ligue bien con el resto de los ingredientes
* Si os quedan grumos no os preocupéis y la trituráis con el brazo de la batidora.
* Se salpimenta y se le añade la nuez moscada rallada y se aparta.
* Añadimos la bechamel a la fuente, agregamos las aceitunas negras sin hueso, espolvoreamos pan rallado y añadimos varias nueces de mantequilla.
* Introducimos en el horno a 180º durante 15 minutos y apartamos


MODO DE PREPARACIÓN CON LA THERMOMIX:
* Ponemos la mariposa encima de las cuchillas y echamos en el vaso los 100 grs. de aceite y programamos 4 minutos, temperatura varoma y velocidad 1
* Incorporamos la cebolla y programamos 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara
* Cuando termine se ponen las patatas y espolvoreamos con sal y añadimos el agua, programamos 13 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara 
*Añadimos el bacalao, desmenuzándolo con la mano y programamos 1 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Volcamos sobre las patatas
* Añadimos las setas y el bacon y programamos 2 minutos también a la misma temperatura y velocidad. Volcamos sobre las patatas y el bacalao.
* Revisamos el punto de sal, sacamos y reservamos en un recipiente hondo
* Quitamos la mariposa de la cuchilla y sin lavar el vaso, ponemos el resto de los ingredientes, menos la nata, el pan, la mantequilla y las olivas y programamos 6 minutos, temperatura 100º y velocidad 3
* Añadimos la nata, ponemos dos minutos mas a la misma temperatura y velocidad
* Miramos el punto de sal y volcamos la bechamel sobre la fuente con las patatas, las setas con bacon y el bacalao.
* Espolvoreamos con pan rallado y ponemos bolitas de mantequilla y adornamos con las aceitunas negras
* Horneamos de 12 a 15 minutos en el horno a 180º
* Gratinamos hasta dorar

Y este es el resultado final :-) Buena pinta, verdad ???



Vamos a servir como plato único ya que es muy completo. Lo podemos acompañar por un vino rosado como hemos hecho nosotros :-)

La verdad es que estamos seguras de que vais a disfrutar tanto como lo vamos a hacer nosotras :-)

Buena tarde de Domingo  todos y a seguir disfrutando del buen tiempo, por fin :-)

3 comentarios:

  1. me ha encantado facil de segir ninguna complicasin RIQUISIMAAAAAAA

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  2. He hecho hoy la receta y tan fácil como riquísima. He añadido una modificación para que fuera más ligera. He hecho la patata, el bacalao, el bacon y las setas en la thermomix. Al retirarlo, le he quitado también el caldo y con ese caldo y unos quesitos light, he hecho una bechamel de calabacín (viene en el libro de recetas de thermimox como bechamel de dieta).
    Muchas gracias por la receta, en casa nos hemos chupado los dedos!!

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  3. Buenas, he hecho la receta con la thermomix. Tan fácil como rica y sabrosa. Yo le he añadido un cambio, después de cocinar la patata, el bacalao, el bacon y las setas, he quitado el caldo sobrante y con ese caldo, quesitos light y calabacín he hecho una bechamel más ligera (viene la receta en el libro de thermomix como bechamel de dieta). Muchas gracias por la receta, en casa nos hemos chupado los dedos!!

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