domingo, 2 de noviembre de 2014

COMPOTA DE MEMBRILLO

Hoy queremos compartir esta exquisita receta muy de esta época del año, Compota de Membrillo. De niña recuerdo que mi madre siempre nos lo preparaba para Tosantos :-) y nos encantaba el aroma que se extendía por toda la casa, a canela, a clavo, a otoño... !! Por cierto, hemos usado las especias de nuestra amiga FAVI que tiene un puesto en el Mercado Norte de Rota. Hoy me la encontré por el Mercado de Tosantos dando un paseo y me comentó que está consiguiendo especias nuevas para elaborar recetas internacionales, ya os contamos muy prontito :-)

Debemos incorporar el membrillo a nuestra dieta. Es una fruta muy saludable por diversos motivos, alimenta y apenas aporta calorías a nuestro organismo. En la mayoría de los hogares se prescinde del membrillo, salvo cuando se toma en forma de dulce de membrillo.  Es una fruta altamente beneficiosa para desinfectar nuestro organismo y presenta un alto contenido en fibra (pectina y mucílagos) y taninos. Además contiene ácido málico, vital para eliminar el exceso de ácido úrico; el detonante para que -en el futuro- algunas personas tengan un ataque de gota.

Otra de las excelencias de esta fruta es su alto contenido en potasio, mineral que nunca debe faltar en nuestro organismo; ya que es necesario para la trasmisión y generación del impulso nervioso y para el correcto funcionamiento de nuestros músculos. Y también contiene vitamina C, aunque en cantidades mucho más discretas que los cítricos. Vitaminas y minerales de los que nos podremos beneficiar con creces si consumimos esta fruta cruda y con una pizca de sal para que su sabor sea más agradable. 

El dulce de membrillo es la base perfecta para elaborar un postre excelente, digno de los mejores chefs, sí, pero si lo cocinamos encierra menos beneficios para la salud (pérdida considerable de vitaminas y minerales).

La receta de la compota es super sencilla y estamos seguras de que vais a disfrutar mucho con el resultado :-) Un postre estupendo :-) 

Aquí la tenéis ya :-):



INGREDIENTES:
* 1 kilo de membrillo
* 250 grs. de azucar
* 2 palos de canela de FAVI (Mercado Norte de Rota)
* 2 clavitos de FAVI (Mercado Norte de Rota)
* azúcar
* 125 ml. de agua

MODO DE PREPARACIÓN:
* Lavamos, pelamos y cortamos a gajos los membrillos, quitándoles el corazón.
* Los ponemos en una olla y le agregamos el resto de los ingredientes, el azúcar, el agua, la canela y los clavos.
* Lo dejamos cocinar todo durante 30 minutos. Si vemos que tiene poco caldo le agregamos más agua.
* Vamos a pinchar los membrillos y si están ya tiernos los retiramos del fuego. Y si no, pues lo dejamos cocinar durante unos minutos más.
* Apartamos y dejamos enfriar.

Nosotras los hemos servido en un bol acompañado de una nuez de nata montada a la que hemos agregado un pelín de canela en polvo. Y está riquísimo :-)

Buena tarde de Domingo a todos y feliz comienzo de semana :-) Por cierto, aun podéis disfrutar de nuestro Mercado de Tosantos esta tarde de 17:00 a 21:00 :-)

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