Estamos de vuelta en la cocina después de unos días y queremos compartir con vosotros esta rica receta de Risotto de Setas Variadas. Ayer pasamos por nuestra frutería habitual y vimos que tenían una buena variedad de setas así que no nos pudimos resistir y nos hemos animado a preparar esta rica receta :-) Uno de nuestros Blogs de referencia es Javi Recetas, que además es de nuestra provincia, al que seguimos muy de cerca, y nos hemos basado en su receta de Risotto aunque con algunas variantes roteñas ;-)
El Risotto es una receta originaria de la cocina tradicional italiana. muy extendida por el resto del mundo y cuya base principal es el arroz. Suele llevar además como ingrediente tradicional el queso parmesano aunque nosotras nos hemos atrevido a enriquecerlo con queso curado de leche cruda de cabra del Bucarito de Rota y además hemos utilizado el Vino blanco de mesa Gran Mayeto de nuestra bodega local El Gato :-) y el resultado ha sido estupendo :-) Muy rico y sabroso y los hemos disfrutado muchísimo :-)
INGREDIENTES:
* 150 gramos de arroz bomba
* 500 ml de caldo de verduras (si tenemos tiempo lo preparamos con ricas verduritas variadas y si no, con una pastilla de caldo disuelta en agua)
* 300 gramos de setas variadas
* 75 gramos de cebolla
* 50 gramos de mantequilla sin sal
* 50 gramos de queso curado de cabra del Bucarito de Rota
* 75 ml de vino blanco Gran Mayeto
* 2 dientes de ajo
* 6 cucharadas de aceite de oliva
* sal y pimienta negra molida al gusto
MODO DE PREPARACIÓN :
* Enjuagamos y limpiamos bien las setas y las dejamos escurrir.
* Picamos los ajos muy finos y los vamos a freír en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva. * A continuación vamos a agregar las setas y salpimentamos. Seguimos cocinando a fuego medio durante unos minutos. Apartamos y reservamos.
* Pelamos la cebolla a cuadritos pequeños (brunoise) y reservamos.
* En una sartén agregamos la mantequilla y dos cucharadas de aceite y comenzamos a cocinar. Cuando el aceite esté caliente vamos a agregar la cebolla y una pizca de sal y dejamos que poche durante 15 a 20 minutos.
* Añadimos el arroz y comenzamos a remover con una cuchara durante 2 minutos. Agregamos el vino y dejamos que evapore totalmente. Y a continuación agregamos las setas que ya tenemos preparadas.
* Añadimos tres cazos de caldo de verduras muy caliente y cocinamos a fuego medio hasta que casi todo el caldo evapore y seguimos removiendo para que el arroz se nos ponga cremoso.
* Vamos agregando el caldo cada vez que el arroz se vaya quedando sin líquido y seguimos removiendo.
* Pasados unos 18 minutos vamos a probar nuestro arroz para ver como está. Si vemos que aún no está en su punto, le agregamos un cazo más de líquido. Nos tiene que quedar muy cremoso.
* Cuando nuestro arroz ya esté listo vamos a agregarle el queso de cabra curado rallado y el resto de la mantequilla. Removemos bien y ya nuestro arroz está listo para degustar y disfrutar a la mesa :-)
Buena noche a todos y que disfrutéis mucho, cocinando y degustando :-)
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