domingo, 9 de noviembre de 2014

ESTOFADO DE TERNERA CON PATATAS

Hoy es Domingo, hace un tiempo estupendo, aunque fresquito ya, normalísimo para la época del año en la que estamos, Noviembre, y queremos compartir un guiso muy rico que hemos preparado y que estamos seguras de que os va a gustar :-) Estofado de Ternera con Patatas :-) Y para enriquecerlo y darle un toque especial, de nuevo hemos usado vino blanco "Gran Mayeto" de Bodega El Gato ;-)

Este guiso se puede preparar o bien de la manera tradicional agregando las patatas al guiso unos quince minutos antes de terminar la cocción o bien fritas, añadiéndolas al final de la cocción. De ambas maneras el guiso está estupendo :-) Como más os guste :-) 

Os dejamos ya con la receta por si os animáis a prepararlo esta mañana:


INGREDIENTES:
* 800 grs. de carne de ternera para estofar
* 12 cebollitas francesas
* 4 tomates rojos
* 3 patatas medianas
* 2 zanahorias
* 1 cabeza de ajo
* 2 hojas de laurel
* 2 dl de vino blanco Gran Mayeto de Bodega El Gato
* 2 vasos de caldo de carne

MODO DE PREPARACIÓN:
* Vamos a comenzar pelando las cebollitas sin cortar la base para que no se rompan durante la cocción
* Separamos los dientes de la cabeza de ajo, los lavamos y hacemos un corte en ellos con un cuchillito
* Lavamos y pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.
* Lavamos los tomates y les hacemos dos cortes en forma de cruz en la base.
* Vertemos cuatro cucharadas de aceite en una cazuela y lo calentamos.
* Cortamos la carne en dados y la salpimentamos. La agregamos a la cazuela junto a las cebollitas, los ajos, los tomates, las zanahorias y las hojas de laurel lavadas. 
* Aromatizamos con pimienta, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego fuerte durante 5 minutos, moviendo un poco la cazuela de vez en cuando. 
* La destapamos y proseguimos la cocción durante 5 minutos mas removiendo.
* Regamos con el vino, esperamos a que se evapore y vertemos el caldo caliente.
* Tapamos de nuevo la cazuela, bajamos el fuego y cocemos durante 1 hora, aproximadamente hasta que la carne esté tierna.
* Añadimos un poco de agua si vemos que el estofado se queda seco.
* Pelamos las patatas, las lavamos y las secamos. Las partimos en dados y las freímos en abundante aceite hasta que estén doradas por fuera y hechas por dentro. Las retiramos con una espumadera, las dejamos sobre papel de cocina para que escurran el aceite sobrante y las sazonamos.
* Las incorporamos a la cazuela en el último momento y servimos el estofado en seguida.

Feliz Domingo a todos y que disfrutéis mucho :-)

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