Hoy hemos celebrado el Día de Andalucía en torno a la mesa, disfrutando de este super Arroz con Pulpo y Gambas. Realmente riquísimo :-) Es tiempo de pulpo y lo tenemos y queremos aprovechar. Además de este arroz hemos preparado Pulpo al Ajillo que también estaba riquísimo.
Esta es una receta muy completa pero si la preparáis paso a paso os va a salir riquísima, prometido :-)
La compartimos ya con todos vosotros :-):
INGREDIENTES:
Para la cocción del pulpo:
* 1 pulpo de 2 kilos
* 1 cebolla
* 2 hojas de laurel
* 1 tapón de corcho (dicen que sirve para que nuestro pulpo ablande :-))
* sal
Para el caldo - 750 ml:
* 1 litro de agua
* las cáscaras de las gambas o gambones
- 1 puerro
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 300 grs. de tomate natural triturado
- 1 cucharada de pimentón dulce
Para la preparación del Arroz:
* 1/2 kilo de arroz redondo
* Tres rejos del Pulpo y la cabeza
* 300 grs. de gambas o gambones
* 750 ml de agua de cocción del pulpo
* 750 ml. de caldo de pescado
* Varias hebras de azafrán
* Aceite de oliva virgen extra
* Sal
* horno precalentado
Para la picada:
* 1 diente de ajo
* perejil picado
* pimienta negra en grano
* sal
* 1 chorreón de aceite de oliva
Para la mayonesa con Ajo:
* 1 huevo
* 2 dientes de ajo:
* sal
* 1 chorreón de limón
* Aceite de oliva
MODO DE PREPARACIÓN:
* Primeramente vamos a cocer el pulpo. En una olla con agua vamos a agregar el laurel, la cebolla, el corcho y la sal. Cuando rompa a hervir, vamos a zambullir el pulpo en la olla una primera vez, lo sacamos enseguida, una segunda vez y lo sacamos, y ya a la tercera lo dejamos ya en la olla y seguimos cocinando durante 45 minutos a fuego medio. Al terminar la cocción, escurrimos el agua, reservamos y dejamos enfriar el pulpo. usaremos 750 ml del caldo de la cocción para nuestro arroz.
* Seguidamente vamos a pelar las gambas o gambones y vamos a sofreír las cáscaras en una sartén con un pelín de aceite de oliva.
* En una olla con agua y sal vamos a agregar las cáscaras y vamos a hervir durante 30 minutos. Colamos y reservamos el caldo (750 ml.)
* Mezclamos ambos caldos, el de la cocción del pulpo y el de haber cocido las cáscaras fritas de las gambas o gambones.
* preparamos ahora nuestro sofrito. Picamos bien toda la verdurita y vamos a comenzar a sofreír en una sartén con aceite de oliva, primero la cebolla, a continuación el ajo, y seguidamente los pimientos. Cuando esté pochadito todo, le agregamos el tomate natural triturad y el pimentón y removemos. Dejamos cocinar todo unos diez minutos más. Volcamos el sofrito en nuestra paella.
* Agregamos el arroz, removemos y a continuación le agregamos el caldo (1 litro y medio).
* Llega el momento de agregarle las gambas o gambones pelados, el pulpo que habremos troceado y el azafrán que habremos tostado un poco. Cocinamos durante diez minutos a fuego medio.
* Ya tendremos nuestro horno precalentado y vamos a introducir la paella en el horno donde cocinaremos durante diez minutos a 180º (arriba y abajo).
* Y mientras preparamos nuestra mayonesa con ajo. En un vaso de batidora agregamos el huevo, la sal, los ajos y el chorreón de limón. Insertamos el brazo de la batidora hasta el fondo y comenzamos a agregar el aceite. Vamos a ir poco a poco levantando el brazo de la batidora y vamos a ve como va emulsionando la mayonesa.
* Y preparamos también la picada en un mortero agregando todos los ingredientes y machacando bien.
* Sacamos nuestro arroz del horno, dejamos reposar durante cinco minutos y le agregamos la picada por encima.
* A la hora de servir a la mesa mezclaremos para que nuestra picada se integre bien en el arroz. Servimos con la mayonesa con ajo que le va a dar un toque muyyyy rico.
Y a disfrutar. Este ha sido nuestro almuerzo familiar festivo del día de Andalucía y hemos disfrutado muchísimo
.
Y antes de despedirnos compartimos el pulpo al ajillo que también hemos preparado pero la receta vendrá en la siguiente entrada :-) Feliz noche y feliz Domingo para todos :-)
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