Hace unos días pude por fin visitar la Carnicería de nuestro amigo Paco Melero en Vejer :-) He tardado lo mío, pero realmente ha merecido la pena y muchísimo. Siempre había oído hablar a nuestros amigos blogueros Ralu, Benjamin y Lola hablar maravillas de Paco Melero, de sus productos y de lo bien que lo hacen, pero no había tenido la oportunidad de visitarle y conocerle. Si que tuve la oportunidad de saludarle durante la celebración del I Día Internacional del Lomo en Manteca, siendo él uno de los impulsores de este estupendo evento que trajo a la ciudad a miles de visitantes. Allí pude ver en su puesto la famosa Tarta Cochina de la que hablaremos más adelante ;-)
Ubicada en la Calle Juan Relinque, en el centro de Vejer, esta Carnicería es única y muy especial. Cuando vas paseando por Vejer y dejas atrás el Mercado de Abasto te encuentras con estas indicaciones y sobre todo lo que percibes es un aroma estupendo a exquisiteces que te invitan a entrar.
Según hemos podido leer en Cosas de Come, Paco Melero y su hermano Manolo aprendieron la fórmula de su tío Antonio Pacheco Pérez, “El Viaje”, un mote que heredó de su padre que traía el pescado a la plaza de Vejer desde Barbate y al que pusieron el apodo por los numerosos “viajes” que hacía entre ambas poblaciones. Antonio dejó el pescado y se hizo matarife. Al final puso su propia carnicería a pocos metros del establecimiento actual adonde se mudó el 15 de agosto de 1968, como podemos ver en esta foto colgada en el establecimiento y en la que aparece también Paco, con 8 años, subido en una caja para que se le vea por encima del mostrador. Bonita foto :-)
Unos cuantos años después, Paco sigue en su Carnicería con la misma ilusión que refleja su carita de entonces y comparte el trabajo con su hermano Manolo y con su compañero Daniel :-) Los tres comparten su amor por el negocio y lo transmiten tanto a sus productos como a su clientela fiel :-)
Pero ante de continuar os mostramos otros detalles de la decoración de la Carnicería. A la izquierda os enseñamos un cuadrito que representa a la carnicería y a la derecha el sello que han creado, Ternera de la Janda. Bajo esta marca podemos encontrar carnicerías, de los municipios de Conil, Barbate, Vejer, Zahara de los Atunes, Facinas, Bolonia y Tarifa... En todos ellos veremos el certificado de pertenencia a la Marca Ternera de la Janda, así como las etiquetas que acompañan a la carne en mostrador, donde aparece el logotipo de la misma. El pasado mes de Enero, presentaron esta nueva marca en la Feria Internacional Fitur en Madrid y fue todo un éxito :-) La unión hace la fuerza :-)
Aquí podemos ver varios reportajes que decoran las paredes de la carnicería y entre los que se encuentra una foto de el año pasado cuando una de las etapas de la Vuelta Ciclista termino en Vejer y el ganador se llevó como premio una super Tarta Cochina :-)
Y esta es la decoración que más me gusta, todos los productos que ofrecen Paco y su equipo y que elaboran diariamente con mucho cariño :-)
La Carnicería estaba de bote en bote cuando llegamos, buena muestra del éxito que tienen, no solo en Vejer sino en toda la zona. Aquí vemos a Daniel detrás del mostrador preparando el pedido de una de las clientas. Da gusto verles trabajar :-) Siempre con una gran sonrisa ;-)
Y aquí vemos a Paco en plena actividad de su carnicería :-)
Y aquí nos enseña uno de los estupendos quesos que tiene de la zona, además de aceite, vinos, ..,. !! el perfecto embajador de su tierra :-)
Nos cuenta Paco que elaboran en la trastienda de su Carniceria diferentes chacinas ibéricas como lomo frito en manteca en pieza, butifarra, chorizos, longanizas, salchichones y morcillas. Usan diferentes especias y todos ingredientes naturales.
Aqui le vemos con el lomo en manteca colorá, que damos fe de que está riquísimo, como todo lo que hemos probado de lo que Paco y su equipo elaboran de manera artesanal :-).
Compartimos el calendario de lo que preparan cada día de la semana en su Carnicería:
Aquí vemos a Daniel y a Manolo enseñándonos las piezas de carnes recién preparadas y que tienen una pinta estupenda :-)
Y este es el trozo que nos llevamos a casa y que estaba riquísimo :-)
En esta imagen nos enseña las salchichas frescas que elaboran en la carnicería :-)
Y en esta Paco prepara un estupendo y completo Puchero para nuestra amiga Isabel, la Directora de Turismo de Vejer que nos acompañó toda la mañana y nos estuvo enseñando diferentes rinconcitos con encanto de este pueblo tan bonito :-) Muy profesional, muy enamorada de su pueblo, además de una gran persona.
Paco nos enseña la trastienda y vemos el lugar donde elaboran todos sus productos cada día. Menuda limpieza y que orden. Parece como si aquí no hubiera pasado nada ;-) Impresionante :-)
Y por supuesto, que cuando estás en la Carnicería Paco Melero, se te antoja todo y ya mi madre me había dicho que no me viniera sin una buena carne para guisar, un buen solomillo de cerdo, costillas,... y además me traje unas cositas más :-) tengo que decir que todo está riquísimo :-) Poco a poco vamos a ir preparando recetitas buenas con estos ingredientes de primera :-)
Lomo en Manteca Blanca
Salchichón Chicharrones
Chorizo
Hamburguesas de Verdura
Carmen de Ternera
Solomillo
Costillas
Y me despido ya, de momento, de esta super Carnicería, y de los encantadores Paco, Manolo y Daniel, estupendo equipo :-) Ha sido una experiencia estupenda de la que hemos disfrutado mucho :-) Volveremos muy pronto :-) Muchísimas Gracias :-)
Carnicería Paco Melero
Calle de Juan Relinque, 22,
11150 Vejer de la Frontera, Cádiz
Teléfono:956 45 03 04
Horario: de Lunes a Viernes de 8:30 a 14:00
y Sábados de 8:30 a 14:00
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