domingo, 6 de marzo de 2016

ARROZ CON ALCACHOFA Y SEPIA

Y volvemos con una estupenda receta, muy sabrosa y muy completa, Arroz del Mar y de la Huerta, con Alcachofa y Sepia, que nos ha salido de rechupete :-)

Nos encantan los arroces, de todo tipo, del señorito, de marisco, mixto, negro,… pero realmente a este le ponemos un diez. Os animamos a que lo preparéis y si seguís la receta paso a paso, vais a triunfar!!

Pero antes de compartir la receta, os contamos algunos detalles sobre una de las protagonistas de esta receta, La Alcachofa. Ahora que es su época tenemos que aprovechar y cocinarla y disfrutarla mucho ;-)

Además de sus propiedades culinarias, las alcachofas ofrecen una serie de beneficios para la salud que nos invitan a incorporar este alimento en nuestro menú. Os enumeramos algunas de sus muchas propiedades:
* Proporciona ácidos para reducir los niveles de colesterol en la sangre, así como disminuye la presión arterial.
* Es un alimento diurético, es decir, que ayuda a eliminar toxinas y especialmente el ácido úrico y consigue evitar así la retención de líquidos.
* Va bien para los problemas digestivos y metabólicos, por tratarse de un alimento depurativo que regulariza el intestino y fortalece el sistema inmunitario.
* Tiene altos niveles en fibra, que tanto favorece el tránsito intestinal.
* Rebaja los niveles de azúcar en la sangre y, por lo tanto, ayuda a prevenir y tratar los casos de diabetes.
* Aunque se recomienda comerlas crudas para aprovechar todos los beneficios de las alcachofas, también puedes comerlas hervidas y consumir también el caldo en que las has hervido.

Fijaos qué verdura más completa y además riquísima. Compartimos ya la receta que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras:



INGREDIENTES:
* 300 grs. de arroz de grano redondo
* 2 sepias
* 4 alcachofas
* Aceite de oliva virgen extra
* 1 puerro
* 2 ajos
* 1 pimiento rojo
* 1 pimiento verde
* 2 tomates colorados
* Azafrán en hebras
* Pimentón dulce
* 1 ñora
* 1 copita de vino de la tierra
* 750 ml de caldo de pescado
* Sal
* Pimienta recién molida

MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar vamos a lavar, y deshojar bien las alcachofas, y a continuación las cortamos a cuartos. Y las vamos a conservar en un bol con agua con limón y una rama de perejil, para que no se oxiden.
* Lavamos bien las sepias y las vamos a cortar en rodajas, reservamos.
* Y vamos a picar por separado toda la verdura a daditos (brunoise), el puerro, los ajos, los pimientos y los tomates.
* En una sartén grande agregamos medio vaso de aceite de oliva, y una vez caliente, vamos a dorar las alcachofas, y a continuación le agregamos las sepias y seguimos dorando, apartamos y reservamos.
* En esa misma sartén y en ese aceite restante, vamos a freír toda la verdurita, primero el puerro, los ajos, el pimiento rojo, el verde, y por último agregamos los tomates picaditos, el pimentón, las hebras de azafrán y la pulpa de la ñora, y vamos a refreír todo muy lentamente.
* Añadimos las sepias y las alcachofas, removemos, a continuación el vino, cocinando hasta que evapore y por último vamos a verter el arroz.
* Removemos muy bien para que se mezclen los sabores, y tras unos minutos, vamos a agregar el caldo.
* Cocinamos a fuego fuerte durante 10 minutos, y luego la cocinamos al horno precalentado durante 10 minutos más a 180º.
* Pasado este tiempo, retiramos del horno, apartamos y cubrimos con un paño durante un ratito antes de servir a la mesa.

Y listos para disfrutar de este exquisito arroz. Feliz semana para todos :-) 

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