Hoy Domingo apetece un guiso y si es marinero pues mejor, sobre todo por la zona en la que nos encontramos. Hoy vamos a estar toda la familia reunida y este guiso es el favorito de todos y sobre todo de la cocinera. Le sale riquísimo !!
Comenzamos con la receta, de nuevo os comento que la clave es un buen fondo y los ingredientes los tenemos, y el tiempo también, así que vamos a comenzar !
Tiempo de preparación: 2 horas
Dificultad: Fácil pero entretenida
INGREDIENTES
(PARA 6 PERSONAS):
* Para el fumé:
- 2 pescaditos de roca troceados
- las cabezas y la piel de los gambones
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento
- 1 tomate
- perejil
- 1 diente de ajo
* Para el sofrito:
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de tomate frito casero
- varias hebras de azafrán
- 1/2 vaso de vino fino ó manzanilla
* Para el guiso:
- 1/2 kg. de fideos del nº 4 (dos vasos)
- 1/2 kg. de gambones
- 1/4 kg. de chipirones
- 1 pastilla de caldo de pescado
- hierbabuena
* Para la picada:
- 2 dientes de ajo
- perejil
- pimienta
- sal
Modo de preparación:
* Preparamos el fumé:
- En una olla ponemos los trozos de pescado, la verdura, la sal, la pastilla de caldo de pescado, lo cubrimos de agua y comenzamos a hervir
- En una sartén salteamos las cabezas y la piel de los gambones y lo añadimos a la olla donde estamos preparando el fumé
- Y dejamos hervir durante unos 30 minutos
- Colamos el caldo y reservamos
* Preparamos el sofrito:
- En una sartén freímos el ajo, la cebolla troceada, los pimientos troceados, y dejamos pochar durante quince minutos.
- Añadimos el tomate frito y seguimos removiendo durante unos cinco minutos más. Y antes de retirar le echamos las hebras de azafrán y removemos. Trituramos todo con el pasapuré y lo vertemos en una olla baja para guisar.
- Añadimos los chipirones al sofrito, le añadimos el vino y cocinamos durante 15 minutos más para que se pongan tiernos los chipirones.
- A continuación echamos los fideos, y removemos para unirlos con el guiso
- Vamos añadiendo el caldo, la proporción aproximada es dos vasos por cada vaso de fideos. De todas maneras si vemos que nos falta caldo, vamos añadiendo más.
- Preparamos la picada y la añadimos al guiso: freímos los ajos y los echamos en un mortero con perejil, sal y pimienta y machacamos todo.
- Añadimos los gambones y cocinamos durante 10 minutos
- Ya casi al final de la cocción le añadimos la hierbabuena.
- Dejamos reposar unos minutos con el fuego apagado y listo para servir.
CONSEJO: A tener en cuenta ! Os recomendamos comer el guiso una vez que esté listo y no esperar, ya que los fideos absorben bastante el caldo y se nos puede arruinar.
¡ BUEN PROVECHO Y BUENA TARDE DE DOMINGO A TODOS :-) !
Comienzo a recopilar en este blog "Aprendiendo a cocinar" todo tipo de recetas, fundamentalmente de mi madre, Cristina, la mejor cocinera que conozco, y de la que estoy aprendiendo mucho, de cocineros a los que admiro, de las revistas que leo y programas de cocina que veo en television, de mis amigos y como no de mis experiencias y experimentos en los fogones. Espero que os guste y que lo cocinéis muy bien :-)
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