APRENDIENDO A CUIDARNOS !
Y de nuevo tenemos el consejo semanal de mi hermano Daniel para comenzar la semana cuidándonos, sobre todo si hemos hecho excesos durante el fin de semana :-) Nos habla de lo importante que so las proteinas para neustra dieta, sobre todo si son las proteinas vegetales ya que son de rápida absorción, tienen menos calorías y poca grasa, mucha fibra y micronutrientes…en definitiva, te proporcionan mayor salud.
Daniel nos aconseja:
Esta
semana, como continuación de la semana pasada, seguimos con las reglas de alimentación que deberemos poner
en práctica si queremos disfrutar siempre de una buena salud, altos niveles de
energía y nuestro peso correcto, como siempre pensadas para trabajar en la
prevención de problemas de salud o en su mejora si ya los tienes, no importa
cual sean.
REGLA
n.2. Enfocarnos en consumir fuentes de Proteína de calidad. Como suele ocurrir
con esto de la alimentación, solemos tener muy poca información, en parte porque
no la buscamos y, en parte, porque hay mucha información contradictoria, en
muchos casos solo enfocada en comercializar diferentes productos, en la mayoría
de los casos de dudosa calidad. Sabemos muy poco sobre la importancia de la
proteína, casi siempre relacionada con los productos de gimnasio y conseguir
masa muscular y ponernos cachas. Pero las propiedades de este indispensable
macro nutriente van mucho más allá.
¿Por qué
la necesitamos?
·
Nuestro cuerpo la utiliza para construir y reparar
tejidos
·
Son materia prima para la fabricación de jugos
digestivos, enzimas y hormonas
·
Hace posible a través de la hemoglobina, que la
sangre pueda llevar el oxigeno a todo nuestro cuerpo
·
Se almacena en músculos y
órganos
·
Aportan 4 kcal.por gramo de energía a nuestro
organismo. Los requerimientos diarios deberían ser entre el 20 y 35% del total
de ingesta calórica diaria.
¿Cómo
influye el consumo de proteína en nuestro peso?
·
Aumenta la
sensación de saciedad y llenado, con lo cual nos ayuda a manejar el
hambre
·
Acelera el metabolismo manteniendo la masa
muscular, es decir, hace que nuestro cuerpo queme más
calorías
·
Nos ayuda a mantener regulada el azúcar en sangre y
a evitar la dependencia de los carbohidratos
¿Qué nos
puede causar su déficit?
Fatiga,
pérdida de cabello, pérdida constante de masa muscular, deficiencia hormonal,
menor elasticidad en la piel, dependencia de los carbohidratos, aumento de grasa
corporal y, como consecuencia, sobrecarga sobre articulaciones, tendones y
ligamentos (causa de dolores musculares y articulares), desarrollo lento en los
niños…
Los
requerimientos proteicos cambian dependiendo de la edad, genero, actividad
física y la salud. Una persona normal debe consumir un gramo por kilo de peso,
cantidad que aumentará si hacemos ejercicio, si tenemos sobrepeso o si tenemos
problemas de salud.
Las
principales fuentes de proteínas son las carnes, pescados, lácteos, huevos,
frutos secos y legumbres. Pero no todas
son igual de saludables, sobre todo hoy en día. Por ejemplo, encontramos que la
proteína animal a pesar de ser muy completa y de alto valor biológico, hoy en
día está cargada de grasas saturadas, antibióticos, hormonas y pesticidas. Igual
ocurre con las carnes de determinadas aves y sus huevos. Es por ello
recomendable consumir más proteína vegetal que animal. La proteína vegetal es de
rápida absorción, tiene menos calorías y poca grasa, mucha fibra y
micronutrientes…en definitiva, te
proporciona mayor salud.
¿Cómo lo
hago YO personalmente?
Intento
distribuir proteína en todas las comidas que hago, que son entre 6 y 7 al día,
pero de pocas cantidades. Para mí el desayuno junto con la cena, son las comidas
más importantes en el día. En el desayuno evito tomar harinas y azucares
refinados, bebo bastante agua para rehidratarme después del descanso nocturno,
como frutas y un buen batido nutricional con una buena cantidad de proteína, en
mayor parte vegetal. A lo largo de la mañana pico en un par de ocasiones fruta y
frutos secos. Siempre incluyo en mi almuerzo verduras frescas o legumbres. Un
plato exquisito puede ser prepararte una buena ensalada y como fuente de
proteína añadirle atún al natural o salmón y un buen puñado de garbanzos o
lentejas. En la tarde, cuando voy al gimnasio (2 o 3 veces semana) me tomo antes
algo de fruta y después un buen batido cargado de nutrientes para recuperar. Si
no voy al gimnasio como fruta, frutos secos o una barrita energética. Y en la cena suelo comer revueltos,
ensaladas, picadillos y de vez en cuando algo de pescado, carne y pasta. Claro
que me gusta ir de Barbacoa nocturna, de tapas con amigos y a algún que otro
restaurante de comida rápida!!!, pero lo hago de forma muy esporádica. Como veis, el objetivo es siempre incluir
proteína en todas las comidas.
El
objetivo de este blog es dar información valiosa para que cualquier persona,
paso a paso pueda tomar decisiones inteligentes en relación con su cuidado
personal. La información te da el poder, impide que te engañen y te permite
poder enseñar a otras personas cual es el camino correcto e influir
positivamente sobre ellas. Por ello, os dejo con la segunda parte del video “la
comida importa” de una duración de 15 minutos, basado en evidencias científicas,
para que sigáis aprendiendo…ponlo en pantalla completa para poder leer bien los
subtítulos
Quedo
pendiente de vuestras dudas, consultas y, por supuesto, de vuestras aportaciones y experiencias,…me encanta seguir
aprendiendo y este puede ser un buen vehículo para ello. Gracias y buena y
saludable semana para todos ;-)
Y más buenos consejos en el Blog de Daniel Mejora en Bienestar !!
http://mejoraenbienestar.blogspot.com.es/2012/08/esta-semana-como-continuacion-de-la.html
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