Y ya tenemos la última receta del año, Crema de Mariscos, muy rica y muy sencilla de preparar. También tenemos pavo relleno, para esta noche pero aun anda en el horno y no nos va a dar tiempo. Queda pendiente para mañana :-) Esta crema contiene una fuente natural de proteínas y es un excelente primer plato.
Aquí tenéis ya la receta :-)
INGREDIENTES:
* 300 grs. de gambones crudos
* 3 cangrejos de río ó 3 patas rusas
* 1/2 cebolla
* 1/2 puerro
* 2 ramas de apio
* 1 chorreón de vino fino de jerez
* 1 chorreón de vino oloroso dulce
* 1 chorreoncito de brandy
* 2 cucharadas de salsa de tomate frito casero
* 3/4 de litro de caldo de marisco ó pescado
* 1/2 dl. de nata para cocinar
* 1 chorreoncito de aceite de oliva virgen suave
* 1 diente de ajo
* sal al gusto
* varias cigalitas para decorar
MODO DE PREPARACION:
* Vamos a comenzar picando la cebolla y retirando las hebras del apio, picándolo también, limpiamos el puerro y lo picamos.
* pelamos los gambones y reservamos als cabezas y las cáscaras
* pelamos el diente de ajo y lo picamos muy fino
* Ponemos los gambones en un cuenco, los rociamos con el aceite de oliva, le añadimos el diente de ajo picado, y sazonamos. Dejamos macerar durante unos minutos
* Ponemos 2 cucharadas de aceite en una olla y sofreimos la cebolla, el puerro y el apio.
* Añadimos las cabezas y las cáscaras de los gambones y los cangrejos ó patas rusas partidos, rehogando durante unos minutos.
* Añadimos el vino fino y el oloroso y removemos para que reduzcan. A continuación vertemos el chorreón de brandy y flambeamos.
* Llevamos a ebullición y cocemos durante unos 5 minutos.
* Incorporamos la salsa de tomate frito casero y el caldo de marisco ó pescado y cuando rompa a hervir lo espumamos.
* Los tapamos y dejamos cocer a fuego bajo durante unos 45 minutos.
* Trituramos, colamos por el chino y pasamos el caldo a una cacerola.
* Lo llevamos a ebullición y añadimos los langostinos escurridos del líquido de maceración. Cocemos durante 20 minutos más.
* Trituramos y rectificamos de sal. Le vertemos la nata y mezclamos todo, removiendo bien.
Como consejo, vamos a servir la crema caliente y decoramos con una cigalita ó gambón.
Y ahora si, Feliz entrada en el 2013 y por muchos años cocinando juntos. Muchas gracias a todos por vuestro apoyo y por vuestras ricas recetas :-)
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