viernes, 15 de marzo de 2013

APRENDIENDO A COCINAR CON... MARI CARMEN DOMINGUEZ - CARNE GUISADA CON CEBOLLITAS GLASEADAS Y BACON

Y hoy viernes, aparte de que ya llega el fin de semana y de que tenemos un tiempo soleado, estamos muy contentas porque una amiga y seguidora nuestra nos ha mandado esta super receta por email, Carne guisada con cebollitas glaseadas y bacon. Fijaos que buenísima pinta tiene la foto que nos ha mandado nuestra amiga Mari Carmen Dominguez.

Muchísimas gracias Mari Carmen por compartir con nosotros esta receta tan rica y que sigas disfrutando tanto con la cocina :-)




INGREDIENTES:
* Carne de ternera para guisar
* Un trocito de bacon
* Cebolla
* Ajo
* Pimiento verde
* Zanahoria
* Tomate concentrado 
* Aceite de oliva virgen extra
* Brandy
* Sal
* Tomillo (opcional)
* Pimienta negra

Para las cebollitas glaseadas:*1 malla de cebollitas francesas (las compro en DÍA)
* Un trozo de mantequilla (unos 50 gr)
* 1/2 vaso de vinagre de Módena
* Agua (menos de medio vaso)
* 1 cucharada sopera de azúcar moreno
* 1 cucharada de poste de Bovril (concentrado de buey)
* Una pizca de sal
* Pimienta negra


MODO DE PREPARACION:
* Primero vamos a preparar las cebollitas,  y para ello tan solo pondremos en un cazo el trozo de mantequilla, añadimos las cebollitas, y el bacon en tiras y salteamos bien.
* Añadimos el azúcar y seguimos salteando.
* Seguidamente Incorporamos el Bovril, un poquito de sal y la pimienta negra. Le damos una vueltas más.
* Es el momento de incorporar el vinagre y el agua, dejamos a fuego medio que se hagan despacio mientras preparamos la carne.
* La carne podemos hacerla en la olla rápida, para ello, saltearemos con un poco de aceite de oliva la verdura picada en pequeños cubos.
* Cuando comienza a coger color, incorporamos la carne salpimentada y ligeramente enharinada previamente.
* Damos una vueltas y seguimos salteando para que tome color.
* Incorporamos el tomate concentrado y removemos.
* Echamos el brandy (ella le echa un chorro generoso porque no le pone agua) y dejamos a fuego vivo que se evapore el alcohol.
* Añadimos un poquito de tomillo si nos gusta y cerramos la olla, dejaremos, desde que sube la válvula, unos minutos, dependiendo del tipo y cantidad de carne que hayamos elegido.
* Una vez está cocinada la carne incorporamos las cebollitas que a estas alturas deberán estar tiernas pero firmes y con una salsa "melosa".
* Dejamos que se cocine unos minutos más todo junto y dejamos reposar antes de servirlo.
* Ni que decir tiene que este guiso (como la mayoría) está mucho más rico si lo preparamos con antelación.

Mari Carmen nos recomienda acompañar esta carne guisada con puré de patatas o arroz blanco.

Muchas gracias de nuevo Mari Carmen y a ver si os animáis como ella a mandarnos vuestras recetas :-)

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