Hoy Jueves, y ya por fin con buen tiempo, que maravilla de sol, vamos a preparar una receta muy sencilla y de las que están para mojar pan:-) las Coquinas en Salsa !! A mi madre le salen muy ricas, a la vista están :-)
Pero primero vamos a conocer algunos detalles sobre estas coquinas, llamadas de Fango (Scrobicularia plana). Se encuentran en los fondos fangosos de algunos esteros y en los caños. Viven a cierta profundidad enterradas en los fangos muy blandos. Se marisquean a mano, volteando el fango con los dos brazos y recogiendo las que aparecen en la superficie. Cuando las compremos nos tenemos que asegurar que están frescas y vivas.
Como recomendación, antes de prepararlas, las vamos a introducir en un cuenco con agua fría y un puñado de sal durante dos horas, cambiando el agua varias veces, y asi le vamos a eliminar la tierra y la suciedad que puedan traer. (Fuente de la info - Blog Cosas de Cádiz)
Y ahora ya si, os dejamos con nuestra receta :-)
INGREDIENTES:
* 1/2 kilo de coquinas de la Bahía de Cádiz
* 3 dientes de Ajo
* 75 ml. de aceite de oliva suave
* 1 copa de manzanilla de Sanlucar
* 1 cucharada de harina de trigo
* 1 cucharada de pimentón dulce
* 2 hojas de laurel
* Sal
MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar vamos a lavar bien las coquinas.
* En una sartén con el aceite vamos a comenzar a freir los ajos fileteados.
* Cuando veamos que se empiezan a tostar, le añadimos la cucharada de harina y removemos.
* A continuación le añadimos el pimentón, seguimos removiendo y por último le agregamos la manzanilla.
* Una vez que liguemos todo, le añadimos, la protagonista de hoy, las coquinas bien limpias y el laurel.
* Probamos de sal y rectificamos y seguimos cocinando hasta que veamos que las coquinas están abiertas y listas para servir a la mesa.
Buen provecho y buena noche a todos :-)
Qué delicia guapa, qué exquisitez!
ResponderEliminarUn besito
qué ricas que están!!
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