miércoles, 20 de marzo de 2013

PENCAS REBOZADAS CON PESTO DE ALMENDRAS

Hoy mi madre me ha sorprendido al llegar a casa con un buen Potaje de Garbanzos con acelgas a la manera que se cocina en Rota (en breve la publicaremos) y además con unas Pencas rebozadas con alioli de almendras. ¡ Que rico ! Sobre todo me han sorprendido las pencas rebozadas. No sabía que se pudieran aprovechar y menos aun que con ellas se pudiera preparar un entrante tan rico y tan sabroso. Bueno y además el pesto de almendra... !! Exquisito :-)

Las pencas son los peciolos de las hojas de la acelga. Son muy carnosas y, una vez cocidas, pueden cocinarse de multitud de maneras. La penca de acelgas es un bocado delicioso y saludable, rico en vitaminas, minerales y calcio. Además también constituye un alimento antioxidante que aporta gran cantidad de fibra con muy pocas grasas y calorías.

La penca de acelgas ayuda a combatir: infecciones, gripe y resfriados, anemia, estreñimiento, calambres y hematomas. Y es beneficiosa para la buena salud ocular, mantener el buen estado del cabello, piel y mucosas, como cicatrizante, una buena coagulación de la sangre y mantenimiento de los huesos, y una buena salud de las embarazadas.

Y vamos ya con las dos recetas de hoy:



 
 
LAS PENCAS REBOZADAS:

INGREDIENTES:
* Pencas de acelga.
* Sal.
* Pimienta molida.
* Harina.
* Cerveza.
* Pimentón dulce.
* Aceite de oliva.
* Sal y Pimienta


MODO DE PREPARACIÓN:
* Ponemos una olla con agua, sal y una cucharada de aceite a calentar y cuando esté hirviendo el agua le añadiremos los bastones de las pencas y dejaremos que se vayan cociendo, aproximadamente durante unos 12 minutos a fuego medio-bajo. Las cocemos al dente, que se puedan masticar y que no se rompan
* Una vez las tengamos cocidas al punto que deseamos, las vamos a sacar del agua y las pondremos a escurrir.
* Para rebozar en lugar de huevo y harina, lo que vamos a hacer para darles un punto crujiente de una forma muy rápida es utilizar rebozado de harina con cerveza.
* Para el rebozado, en un bol ponemos 2 cucharadas de harina o más, dependiendo de la cantidad de pencas que vayamos a preparar, y también le pondremos pimentón dulce para darle un  tono de color y sabor diferentes.
* Sobre estos ingredientes añadimos un poco de cerveza y removemos bien hasta crear una pasta de consistencia similar a la bechamel.
* Salpimentamos  las pencas y las pasamos por la mezcla del rebozado que tenemos preparada en un bol.
* Para freir las pencas, ponemos una sartén con aceite a calentar y cuando esté bien caliente vamos a ir introduciendo una a una las pencas.
* Una vez fritas las ponemos a escurrir el exceso de aceite sobre un papel de cocina absorbente.

Y listas para servir acompañadas de este delicioso Pesto de Almendras:

EL PESTO

INGREDIENTES:
* 50 ml. de leche
* 1 diente de ajo
* 125 ml. aceite
* perejil
* albahaca
* 6 almendras tostadas

MODO DE PREPARACIÓN:
* En un vaso de batidora añadimos la leche, el ajo, y comenzamos a batir con la batidora.
* Le vamos agregando el aceite poco a poco.
* Cuando veamos que va espesando le añadimos el perejil picado, las hojas de albahaca, las almendras y la sal y seguimos batiendo para unir todos los ingredientes.

Y lista para degustar y acompañar las pencas con esta rica salsa y porque no usar este pesto para preparar unas buenas patatas cocidas con pesto, o acompañar a un pescado, etc.

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