jueves, 4 de abril de 2013

APRENDIENDO A COCINAR CON... MI TÍA LELI - ALPISTERAS ROTEÑAS

Y hoy Viernes mi tía Leli, gran cocinera y repostera, nos ha sorprendido con estas Alpisteras Roteñas :-) Qué ricas están !!!! al probarlas me han trasportado a mi infancia :-) que sabor más auténtico !!! os animamos a que las preparéis !!!

Las alpisteras son típicas de la provincia de Cádiz y, además de en Rota se preparan en Sanlúcar y en Chiclana. Estas alpisteras con un buen café o un chocolate son ideales para disfrutar de una buena merienda.

Aquí os dejamos ya su receta. Muchas gracias tita y que sigas compartiendo recetas con nosotras y con todos nuestros seguidores :-) 
  

INGREDIENTES:
* 3 huevos
* Mismo peso en azúcar
* 3 medias cáscaras de huevo con aceite de oliva suave
* 1 cucharada de matalauva
* 1 cucharada de canela en polvo
* 2 o 3 clavos
* Harina la que admita (una lectora desde Francia nos comenta que ha llegado a usar casi medio kilo :-))

MODO DE PREPARACION:
* Precalentamos el horno a 180º
* Mezclamos en un cuenco los huevos con el mismo peso de los huevos en azúcar.
* Seguidamente usamos una de las medias cáscaras de huevo y la usamos como medida, llenando tres de aceite de oliva suave y lo incorporamos al cuenco. Mezclamos.
* A continuación añadimos la matalauva, la canela en polvo y los clavos
* Llega el momento de agregar la harina a la mezcla y para trabajar la masa la volcamos sobre una encimera con un poquito de harina.
* Y pensaréis, que cantidad de harina agregamos, pues según me ha dicho mi tía, la que admita :-) hasta que veamos que nos queda una masa que se pueda trabajar, elástica y que no se nos queda pegada a las manos.
* vamos cortando tiras que amasaremos y unimos dos tiras trenzándolas para que nos salga como en la foto :-)
*  En una bandeja ponemos papel de horno y colocamos las roscas encima y la introducimos en el horno a 180º durante 15 minutos
* Las sacamos del horno y las dejamos enfriar antes de degustar :-)

Y ya veréis que sabor, exquisitas :-)

5 comentarios:

  1. Pilar--me encantan las medidas de los ingredientes. Usando la cascara del huevo es genial para el aceite. ☺

    ResponderEliminar
  2. Pilar, mil gracias por la receta! Superfácil de hacer y salen riquísimas! Eso sí, he ido un poco asustao echando harina poco a poco pa no pasarme, y la verdad que he echao casi medio kilo jejeje. Mil gracias por la receta!!!
    Me ha recordado a mi infancia, y ahora que he emigrao, la daré a probar a mis compañeros franceses! Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas Gracias :-) me alegro de que te hayan salido tan bien y muchas gracias por la medida de harina que vamos a añadir la receta :-) un saludo desde Rota a Francia ;-) Muchísimas gracias también por seguirnos :-)

      Eliminar
  3. ¡Qué ilusión conocer finalmente esta receta! Me encantan las alpisteras y hace tiempo que no pruebo las originales. MIl gracias por compartir vuestro buen hacer.
    Rosario

    ResponderEliminar

Nos encantaría conocer tu opinión :-) Muchas gracias !!