martes, 1 de abril de 2014

LAS MINI TORRIJAS DE MI MADRE

¡ Qué buenas están las torrijas que prepara mi madre !. Y pensaréis, como la de todas las madres ... !! :-) Bueno, en esta ocasión vamos a compartir su receta, que le salen muy ricas y como las prepara en tamaño pequeño, pues resultan más fáciles de comer, y de verdad que crean adicción :-) Ojo a los michelines !!

Recuerdo que cuando era pequeña mi familia solía acompañar las torrijas con una copita de anís o de vino dulce, mientras esperaban para ver pasar las procesiones por delante de nuestra casa en Aviador Durán. Así que ya, la mezcla perfecta :-) 
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Pero antes de compartir su receta, y como ya acostumbramos, os vamos a contar un poco sobre historia de este rico dulce. Según hemos podido saber buceando en Internet, las Torrijas son un alimento de origen humilde que llenaban pronto al comensal y su uso era y es costumbre en Cuaresma, época en que los católicos dejan de comer carne.

La torrija o torreja aparece ya documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina: "miel y muchos huevos para hacer torrejas", al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas. Las primeras recetas se remontan al Libro de Cocina de Domingo Hernández de Maceras (1607) y Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño (1611). La torrija era a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino (chatos).

Su asociación a la Cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan sobrante, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad.

Aquí tenéis ya su receta, que esperamos que os guste. Prometido y comprobado por mi, que si seguís esta receta al pie de la letra os van a salir igual de ricas :-)


INGREDIENTES (para 4 personas):
* 1 barra de pan, cortado a rebanadas especial para torrijas
* 500 ml. de leche entera
* La piel de una naranja
* 2 palos de canela
* 2 huevos
* 4 cucharadas de azúcar
* 250 ml. de vino moscatel
* 250 ml. de miel de Rota
* 60 ml. de agua
* Aceite de oliva suave para freír

MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar vamos a calentar la leche, junto con la piel de la naranja y la canela. Cuando esté templada, retiramos la naranja y la canela y la vamos a mezclar en un cuenco con el vino y el azúcar y removemos. 
* A continuación vamos a ir bañando las rebanadas de pan en esta mezcla.
* Las dejamos reposar sobre un pañito en una superficie plana (mesa, encimera, etc.).
* Mientras en otro cuenco vamos a batir los huevos.
* Y seguidamente vamos a pasar las rebanadas de pan por el huevo y a continuación las vamos a freír en un aceite no muy caliente.
* Las ponemos a que escurran el aceite en un colador o en una bandeja con papel absorbente y reservamos.
* Preparamos la miel calentándola en una olla junto con el agua y una vez que haya hervido pasamos las torrijas por esta miel.
* Y las vamos disponiendo en una bandeja.

Y listos para disfrutar de estas ricas torrijas, con el desayuno, con la merienda, de postre, … !!  Cuando más os gusten porque la verdad es que apetecen a cualquier hora del día. 

Buena noche a todos y ya está aquí, a la vuelta de la esquina, la Semana Santa :-)

4 comentarios:

  1. Una pregunta, Pilar, que se me acaba de ocurrir así, a bote pronto, ya que estoy deseando meterme en la cocina a hacer unas torrijas por primera vez: mi duda es el pan; que pan usar, y tú dices que es una barra de pan especial para torrijas cortado a rebanadas, pero las torrijas luego salen cuadradas, al menos las de la foto.
    ¿Cual es el buen pan de torrijas...?
    Saludos...desde El Puerto.

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    1. Hola Guillermo, hay que cerquita estás :-) normalmente usamos el pan de molde especial para torrijas que venden en las panaderias y supermercados. Es como un pan de molde pero las rebanadas con más gruesas. Si que res verdad que hay panaderias donde venden barras especiales para torrijas, pero lo habitual es prepararlas, al menos en nuestro caso con este plan de molde especial para torrijas, recuerda cortarle las cortezas para que salga más fina al degustarlas. De verdad que si sigues nuestra receta te van a salir asi de ricas :-) Muchas gracias por seguirnos :-)

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    2. Por cierto, si las quieres más pequeñas como las nuestras y dependiendo del tamaño de las rebanadas las cortamos en dos o cuatro trozos :-) cuanto mas pequeñas, más te comerás ;-)

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