domingo, 10 de mayo de 2015

GUISO DE CHOCOS CON GUISANTES EN AMARILLO

Despedimos ya la semana y nos preparamos con fuerza para la siguiente, semana de Feria de Jerez, compartiendo ya la receta de este guiso tan nuestro, tan gaditano, como son los Chocos con Guisantes en Amarillo :-) Y como ya os comentamos en redes sociales, queremos dedicar esta receta a nuestros amigos, Lola Rueda y Eugenio Camacho, con los que compartimos una estupenda e interesante conversación hace unas semanas en la sección Emprendedores del programa Hoy por Hoy de la Cadena Ser de Jerez.

Muchas gracias por contar con nosotras, nos encantó la experiencia y aprovechamos para desearos que tengáis muy buena Feria de Jerez :-) Por cierto, enhorabuena por vuestro programa al que ya estamos enganchadas :-).

Compartimos ya la receta, que esperamos que la disfrutéis tanto como nosotras:


INGREDIENTES (Para 4 personas):
* 1 Kilo de chocos
* 3 cebollas
* 1 hoja de laurel
* 4 dientes de ajo
* 250 gramos de habas a ser posible de temporada.
* 250 gramos de chícharos (guisantes) a ser posible de temporada
* 3 patatas frescas
* 1 vaso de aceite de oliva
* 2 vasos de agua
* Sal y pimienta al gusto
* Varias hebras de azafrán, mejor
* Para el Majaito:
- Una rebanada de pan troceado pequeño y frito.
- 250 gramos de almendras tostadas.
- 1 cabeza de ajo
- 1 copa de vino de la tierra, nosotras hemos usado "Gran Mayeto" de Bodega El Gato

MODO DE PREPARACIÓN:
* Vamos a comenzar preparando un sofrito. En una cazuela con aceite vamos a agregar la cebolla picada, el ajo picado también, y el laurel. 
* Cuando la cebolla esté pochada, le añadimos los chocos enteros, que haremos limpiado por dentro con anterioridad. 
* Le añadimos la sal y la pimienta y seguidamente rehogamos y seguimos cocinando hasta que rompa a hervir.
* Llegado este momento le añadimos los guisantes y las habas y dejamos cocinar un poco más, hasta que los chocos se hagan un poco. 
* En otra sartén freímos el pan y hacemos un majado con este pan frito, las almendras, la cabeza de ajo pelada y la copita de Manzanilla de Bodega El Gato.
* Antes de que estén completamente cocinados los chocos le añadimos las patatas cortadas a daditos, y vamos añadiéndole el majado que hemos preparado, además del agua, pero no mucha, ya que nos debe quedar espesito el guiso.
* También incorporamos las hebras del azafrán. 
* Dejamos cocinar nuestro guiso unos minutos más hasta que las patatas estén tiernas.

Y ya está nuestro guiso listo y preparado para emplatar y servir a la mesa. Como siempre que preparamos un guiso, está más rico si lo comemos al día siguiente de prepararlo.

Buena tarde de Domingo a todos y feliz comienzo de semana.

3 comentarios:

  1. Fruta de la bahia y la tierra de Cadiz. Tiene que ser un plato riquisimo.

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  2. Al choco no le dejaría ni un pelo de la pinta tan buena que tiene.

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Iñigo y a ver si coincidimos en otra pronto :-)

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