lunes, 16 de noviembre de 2015

CODORNICES EN SALSA CON PURÉ DE PATATAS CASERO

Comenzamos la semana, con tiempo primaveral, compartiendo esta estupenda receta "Codornices en Salsa con Puré de Patatas Casero". Un plato muy completo, muy sabroso, con muchas propiedades nutritivas y sobre todo muy fácil de cocinar.

Antes de comenzar con nuestra receta hemos querido indagar un poco sobre este ave tan preciada en la cocina tradicional y sobre todo en la andaluza. La codorniz es una de las aves más consumidos dentro del mundo de la caza. Su carne es delicada, sabrosa y ligeramente grasa. El contenido graso depende de la época del año, siendo mayor en otoño ya que, como ave migratoria, hace acopio de la misma. Es una de las carnes con menor contenido en colesterol, pero alto en hierro y tiamina, que levanta el ánimo, evita agotamiento, fatiga, irritación y depresión. También es una solución tradicional para las tan molestas alergias cuyas consecuencias sean estornudos y la rinitis.

Y aquí tenéis la receta detallada tanto de las codornices como de la guarnición que os podrá servir para acompañar a muchos de los platos que cocinaremos:



INGREDIENTES PARA LAS CODORNICES EN SALSA (PARA CUATRO PERSONAS)
* 4 Codornices
* 125 ml. de aceite de oliva suave
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 2 hojas de laurel
* 100 grs. de setas variadas
* 125 ml. de vino blanco fino de Jerez
* 250 ml. de agua
* Pimienta negra molida
* Sal
* Tomillo picado

INGREDIENTE PARA EL PURÉ DE PATATAS CASERO:
* 1 kg de patatas
* 2 litros de agua
* 2 cucharadas de aceite de oliva suave
* 40 grs de mantequilla
* 75 ml de nata líquida para cocinar
* sal y pimienta
* perejil picado


MODO DE PREPARACIÓN DE LAS CODORNICES EN SALSA
* Lavamos las codornices y las salpimentamos
* En una buena sartén con el aceite doramos las codornices y las reservamos
* A continuación freímos el ajo y la cebolla cortada a juliana.
* Añadimos el laurel, las setas variadas y lo pochamos todo.
* Seguidamente le agregamos las codornices y el vino blanco y las rehogamos con todo el sofrito hasta que el vino se haya evaporado.
* Vertemos el agua y lo seguimos cocinando durante media hora a fuego medio.
* Justo unos minutos antes de apartar el plato, le añadimos el tomillo por encima.
* Y listo para servir acompañado del Puré de Patatas Casero, que elaboramos a continuación:


MODO DE PREPARACIÓN DEL PURÉ DE PATATAS:
* En una olla añadimos el agua y la ponemos a calentar a fugo fuerte, cuando hierva añadimos las patatas, la sal, bajamos el fuego y dejamos que se cuezan las patatas durante 30 minutos, hasta que la patata esté blanda.
* Sacamos las patatas, esperamos a que se enfríen un poco, le quitamos la piel y las trituramos por el pasapure a un bol.
* Añadimos el aceite, removemos y a continuación añadimos la mantequilla y la nata.
* Salpimentamos y añadimos el perejil recién picado a la hora de servirlo en la mesa.

Consejo: también se le puede añadir una yema de huevo para enriquecer el puré :-)

Esperamos que os haya resultado fácil de cocinar y ya veréis que rico está todo. Muchas gracias y muy buena semana a todos :-)

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