miércoles, 11 de noviembre de 2015

LENTEJAS CON CHORIZO, CON SOFRITO

Cocinamos hoy estas ricas Lentejas con Chorizo que nos han sentado de maravilla. Ya teníamos receta de Lentejas en nuestro Blog pero en esta ocasión lo preparamos con Sofrito que sinceramente están más sabrosas aunque tienen un poquito más de trabajo que cocinar las lentejas en crudo :-)

Pero antes de compartir la reeta, que ya veréis que sencilla es, s contamos algunas de las muchísimas propiedades con que cuenta:

Contienen fibra, importante para favorecer el tránsito intestinal y evitar estreñimiento, pero además ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre.

Posee Vitaminas del grupo B, como la B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), las cuales participan en la formación de glóbulos rojos, células y hormonas, ayudan a prevenir la anemia, problemas en el desarrollo del feto, intervienen en el funcionamiento del sistema nervioso y del inmunológico, estabilizan el nivel de azúcar en sangre durante el embarazo, evitan la formación de piedras en los riñones, combaten el cansancio mental y físico, son excelentes para cuidar la vista,

Los hidratos de carbono de las lentejas son los que nos aportan energía para que nuestro organismo pueda seguir llevando a cabo todas sus funciones vitales y además nos permiten desarrollar nuestra actividad física y cognitiva cotidiana.

El hierro de las lentejas participa en el transporte de hierro a todas las células del organismo, pero también fortalece el sistema inmunitario, también participa en la regulación de la temperatura corporal y de la glándula tiroides, previene la anemia y el cansancio, además de mantener la piel, cabello y uñas en buen estado.

El Magnesio de las lentejas es imprescindible para que nuestro sistema nervioso y muscular funcione correctamente. Además fortalece los huesos y hace que el ritmo cardiaco del corazón sea regular, protege la pared de los vasos sanguíneos. También interviene en el sistema inmunológico para que nuestras defensas nos protejan ante patógenos.

El Sodio y el Potasio de las lentejas equilibran las cantidades de agua en nuestro organismo, lo cual influirá en el buen funcionamiento de nuestro sistema cardiovascular.

El Fósforo de las lentejas participa en el desarrollo de los huesos y dientes, en la formación de músculo, mejora las capacidades intelectuales y la memoria, así como la secreción de leche materna.

El Zinc que contienen las lentejas tiene gran acción antioxidante, también va a colaborar en la formación de hueso y de los órganos reproductores, además favorece la absorción de la Vitamina A, interviene en el desarrollo en el feto y el niño, mantiene un cabello sano y cuida la vista.

Las Proteínas de las lentejas contribuyen a la formación de músculo y su funcionamiento, en la formación de enzimas, hormonas y en el sistema inmunitario.

Las Vitaminas A y E de las lentejas actúan como antioxidantes protegiéndonos ante el ataque de patógenos y retrasando la aparición de enfermedades degenerativas, protegen la visión, favorecen la correcta circulación de la sangre y son imprescindible para un correcto desarrollo durante la etapa de crecimiento.

El Calcio de las lentejas participa en los impulsos nerviosos y el buen funcionamiento de los músculos, en la secreción de hormonas, en el ritmo cardiaco, la formación de huesos y dientes, y es importante para la coagulación de la sangre. Fuente: enlace

Increíble, menudo aporte de salud que hemos tenido hoy con este rico plato de lentejas, que nos ha encantado :-) Esperamos que os gusten:



INGREDIENTES:
* 1/2 kilo lentejas sin remojar
* Sofrito:
- 125 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 rojo
- 4 cucharadas de tomate natural triturado o 2 tomates maduros
- 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
- 1/2 cabeza de ajo
* 1 zanahoria
* 1 patata grande
* 1/2 choricito picante
* sal
* pimienta
* 1 ramita de perejil para decorar

MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar vamos a echar las lentejas sin remojar previamente en una olla y las cubrimos de agua. Las ponemos al fuego.
* Seguidamente comenzamos a preparar el sofrito. Ponemos al fuego una buena sartén con el aceite vamos a añadir la cebolla picadita a daditos, cocinamos, a continuación el pimiento verde y el rojo a daditos también y cuando estén pochaditos le agregamos el tomate triturado o los tomates picados.
* Seguimos cocinando y agregamos el pimentón, tostamos un poquito y agregamos este sofrito a la olla de las lentejas.
* Agregamos la zanahoria cortada a daditos, la patata pelada y cortada a cascos y el chorizo.
* Rectificamos de sal, agregamos pimienta negra molida al gusto y añadimos agua hasta cubrir.
* Seguimos cocinando durante 30 minutos más y ya están listas nuestras Lentejas con Chorizo, que nos han salido riquísimas :-) Decoramos con una ramita de perejil :-)

Feliz noche a todos y ya estamos muy cerquita del fin de semana :-) A disfrutar mucho :-)

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