lunes, 28 de diciembre de 2015

JAMÓN ASADO A LA NARANJA #recetanavideña

Y comenzamos la semana con recetita nueva y muy navideña, Jamón Asado a la Naranja. Nosotras la preparamos para la cena de este pasado 24 de Diciembre y la verdad es que nos gustó mucho. Es muy sencilla de preparar aunque requiere tiempo de cocción pero el resultado merece la pena :-) os animamos a que lo preparéis y ya nos contáis que tal os sale :-)

Y vosotros ? que preparasteis para vuestra Cena de Nochebuena ? Deseando que nos lo contéis :-)

Compartimos ya la receta:



INGREDIENTES:
* 1 kilo de pierna de cerdo deshuesado  
* 8 clavos
* 1 cebolla
* 1 hoja de laurel
* 4 granos de pimienta negra
* 2 naranjas
* 2 cucharadas de miel
* 2 cucharadas de salsa de soja
* 2 cucharaditas de mostaza
* 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
* 2 cucharadas de oporto
* 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
* 100 grs. de azúcar
* 2 naranjas
* sal
* pimienta
* romero

MODO DE PREPARACIÓN:
* Atamos la carne y la pasamos a una cacerola con abundante agua, la pimienta en grano, el laurel y la cebolla partida en dos.
* Tapamos y cocemos suavemente durante dos horas y media. Retiramos y dejamos enfriar en su caldo.
* Desbridamos la carne, salpimentamos y clavamos los clavos de olor por la superficie.
* Mezclamos la mostaza con el vinagre, la soja, la miel, el aceite y el oporto.
* Ponemos la carne sobre una bandeja de horno y la bañamos con esta mezcla.
* Horneamos a 180º C durante una hora y media, bañándola con el jugo durante la cocción.
* Cortamos las naranjas en rodajas.
* Disolvemos el azúcar en un cazo sobre el fuego con un vaso de agua y cocemos durante 15 minutos, hasta conseguir un almíbar. Incorporamos las naranjas y cocemos durante 10 minutos más.
* Unos 15 minutos antes de terminar la cocción del jamón, repartimos alrededor de la carne las naranjas.
* Servimos el jamón en lonchas y a disfrutar :-) Lo podemos acompañar de unas ricas patatas al horno :-)

Feliz Noche y ya planteando el Menu de Nochevieja :-) os lo contamos muy prontito !!! 

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