jueves, 18 de agosto de 2016

FETTUCCINE ALLA BOLOGNESE

Y tras unos días escapada en Cantabria, que ya os contaremos muy prontito, compartimos esta receta Fettuccine Alla Bolognese que está riquísima :-) Pero antes de compartir la receta vamos a curiosear acerca de la historia de esta receta italiana :-)

Según nos cuenta nuestra amiga Wikipedia, la boloñesa o bolognesa ('ragù bolognese') es una salsa muy comúnmente usada para acompañar pastas (una de las más comunes es la tagliatelle alla bolognese o los spaghetti alla bolognese) o a la típica polenta. Cuando acompaña a un plato aparece la denominación "alla bolognese" (a la boloñesa). Es una salsa espesa, de color rojo, muy empleada en las comarcas cercanas a Bolonia. Lleva el nombre ragù como deformación del francés "ragoût".

En octubre del año 1982 una delegación de Bologna que representaba la Accademia Italiana della Cucina depositó en la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la receta oficial del ragù bolognese, con el objetivo de garantizar la continuidad y el respeto a la tradición gastronómica boloñesa en Italia y en el mundo.

La gente de Bolonia emplea esta salsa tradicionalmente para servir los famosos "ragúes" con tallarines frescos (tagliatelle alla bolognese), para polenta o ñoquis. Menos tradicional, la salsa se sirve con los rigatoni o se usa como relleno de la lasaña o pasticho o también de canelones. Fuera de Italia es muy conocida en los restaurantes italianos el espagueti a la boloñesa (Spaghetti alla Bolognese o Spaghetti Bolognese), que se ha convertido en uno de los platos más conocidos de la cocina italiana.

Y compartimos ya nuestra receta que esperamos que os guste y que la disfrutéis mucho:


INGREDIENTES:
* 250 grs. de fettuccine
* 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
* 1 diente de ajo
* media cebolla
* 1 zanahoria
* 250 grs. de carne picada (mitad cerdo/mitad ternera)
* 1/2 vaso de vino blanco de la tierra
* 1 vaso de tomate frito casero
- 1 kilo de tomate natural triturado
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde (tipo de los de asar) o tres pimientos verdes pequeños.
- 1 diente de ajo
- 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva suave
- sal y pimienta negra (al gusto)
- pizca de azúcar
* 1 cucharadita de orégano
* Sal
* Pimienta negra recién molida

MODO DE PREPARACIÓN:
* Vamos a comenzar cociendo la pasta en una olla con agua hasta que quede al dente, aproximadamente durante unos 8 minutos, la refrescamos y la ponemos en una fuente.
* Preparamos la salsa de tomate frito casero. En una sartén grandecita se añade el aceite, se espera a que esté caliente y se añade el diente de ajo picado, la cebolla cortada a trozos y el pimiento verde cortado a trozos también.
* Se sofríe todo hasta que veáis que está pochado y a continuación se añade el tomate triturado, se salpimente, la pizca de azúcar y se sigue cocinando.
* Una vez que veamos que ya está cocinado (diez minutos aprox.), se pasa por el pasapuré y se le añade un chorreón de nata líquida para que quede más suave. Reservamos.
* Y a continuación preparamos la salsa bolognesa:
* En una sartén ponemos dos cucharadas soperas de aceite de oliva suave y se sofríen en este orden el diente de ajo, la media cebolla picada, la zanahoria picada y la carne picada mitad cerdo/mitad ternera. Salpimentamos.
* Cuando la carne esté cocinada, le añadimos el vino y cocinamos hasta que evapore.
* Seguidamente le añadimos el tomate frito casero y 1 cucharadita de orégano. Y nuestra salsa ya está lista.
* Y vamos a servir ya nuestro plato de pasta, colocamos la pasta y encima varias cucharadas de salsa con un toque de orégano. Si os gusta el queso, le podéis añadir varias cucharaditas de queso rallado.

Esperamos que la disfrutéis muchísimo :-) feliz fin de semana que ya está a la vuelta de la esquina :-)

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