domingo, 24 de junio de 2012

ARROZ CON PUNTILLITAS Y GAMBAS

Y seguimos con el arroz ! Como os comenté a mi madre le encantan los arroces, desde que tengo uso de razón,  siempre ha tenido muy buena mano. No obstante se sigue superando cada vez y ha asistido a varios cursos de arroces en su afán de aprender y mejorar en el arte de los arroces. Estuvo en uno de la Escuela de Hosteleria de Cádiz que impartió Jonatan Monfort (un super profe y muy buen cocinero) y de él aprendió varios truquitos y a terminar los arroces en el horno. Y después y no hace mucho acudió a un curso de arroces que impartió Antonio Abad, Chef del Diverso en Rota (innovador y artista en los fogones) y aquí descubrió nuevas maneras de hacer el arroz, la autentica fideguá y varios consejitos como la picada y terminar en el horno también.

Aquí va la receta de Cristina mi madre "arroz con puntillitas (chopitos) y gambas".
¡ Espera que os guste :-) !




Ingredientes (para 4 personas)

Para el arroz:
* 1/ vaso de aceite de oliva virgen
* 1/2 kilo de puntillitas
* 1/4 de gambas
* 400 grs de arroz bomba (con SOS tb sale muy bueno)

Para el fumé:
* 1 cabeza de pescado de roca
* cascaras de gambas
* 1 cebolla troceada
* 1 pimiento verde
* perejil
* 1 pastilla de caldo de pescado
* agua

Para el sofrito:
* 1/2 cebolla
* 1/2 pimiento verde
* 2 dientes de ajo
* 3 Tomates rallados o 1/4 de tomate natural triturado
* 5 o 6 hebras de azafrán
* 2 ñoras o 2 cucharitas de pasta de pimiento choricero (Makro)
* un puñadito de guisantes
* Una cucharita de pimentón de la vera
* 1/2 vaso de vino blanco de manzanilla o vino fino

Para la picada - en un mortero:
* 1 diente de ajo
* perejil
* aceite de oliva
* pimienta negra

Para decorar:
* 4 gambones o langostinos
* 1/4 de mejillones con su concha
* Pimiento rojo a tiras

Modo de preparación:
* Comenzamos con el fumé (una parte muy importante del arroz, cuanto mejores ingredientes tenga el fumé mejor sabrá el arroz):
- En una olla se refríen las cáscaras de las gambas y una vez refritas se añaden todos los ingredientes y finalmente el agua y se pone a hervir durante unos 30 minutos.
- Una vez preparado, se cuela y se reserva el caldo.
* Seguimos con el refrito:
- En la paella se vierte el aceite de oliva, que se va a necesitar para la paella, se refríen los gambones y se apartan
- Se corta a tiras el pimiento rojo que servirá para decorar, se fríe en el mismo aceite y se aparta
- A continuación se fríe el ajo, la cebolla picada, el pimiento verde picado y el tomate
- Se deja cocer a fuego medio y cuando esté hecho se le añaden las puntillitas y se sigue cocinando
- Se añade el vino blanco y los guisantes. Se deja que el vino se consuma y que las puntillitas se pongan tiernas.
* Momento arroz:
- A continuación se añade el arroz y se refríe un poco.
- Seguidamente se vierte el caldo.
- Atención: La proporción es dos vasos de arroz y cuatro vasos y medio de caldo
- Se añaden las gambas y se deja hervir unos diez minutos a fuego fuerte con cuidado de que el arroz no se pegue.
- Por último y antes de meter la paella en el horno se añaden los gambones ó langostinos, los mejillones y el pimiento rojo a tiras, se cocina todo un par de minutos más.

* Al horno previamente precalentado a 180º:
- Se retira del fuego y se mete la paella en el horno a 180º durante diez minutos más para que se termine de cocinar todo por igual.

* La picada:
- Cuando la saquéis del horno, se le añade por encima la picada, resultado de machacar en el mortero el ajo, perejil, pimienta negra y aceite. Ya veréIs que buen gustito !!

* El momento final:
- Se aparta cubriendo la paella con papel de plata hasta el momento de servir para que repose.
- Y a comer !!! ya veréis que buena !!!  como veis sencilla aunque entretenida !! Por eso es muy importante que tengáis pinche !!! y sobre todo que os vaya fregando todo ya que sino es una locura de cocina !!! :-) ya me contáis cuando la preparéis !!!

2 comentarios:

  1. QUE BUENOOOOOOOOOOOOO LO TENGO QUE HACER SI ME SALE BIEN TE LO DIGO GRACIAS POR LAS RECETAS

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  2. Gracias a ti por seguirnos Cristina ! Prueba a prepararlo que ya verás que gusto más rico !! ya sabes muy importante el fumé !!! es la clave del buen arroz !! animo y a cocinar :-)

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Nos encantaría conocer tu opinión :-) Muchas gracias !!