domingo, 1 de julio de 2012

VENTRESCA DE ATUN EN SALSA DE PIMIENTA VERDE,
CON GAMBAS AL AJILLO Y REVUELTO DE ESPARRAGOS VERDES


Como hoy es Domingo y he tenido algo de más tiempo que entre semana, he preparado un plato muy completo. Comentaros que a partir de hoy y durante toda la semana se me presenta un buen reto, pasar de pinche a cocinera, ya que la mia está de descanso. Os prometo que me voy a esmerar de verdad. A ver que tal el resultado :-)

Hoy voy a cocinar "Venresca de atún en salsa de pmienta verde, con gamas al ajillo y revuelto de gambas y espárragos". Normalmente se usa la pimienta de verde como condimento para la carne, pero se me ha ocurrido usarlo para el pescado, a ver que tal sale. Un consejo que me da mi madre es el de aprovechar lo que tenemos en la nevera  e improvisar. Y hoy lo he tenido que hacer. Como es Domingo, me he apañado con los ingredientes con los que contaba en casa y este es el resultado. Bueno el atún me lo han comprado :-)

Comentaros que la ventresca de por si no necesita apensa cocinarse, unciamente vuelta y vuelta y lista para comer ya que es una parte del atún muy jugosa, pero como quería esmerarme un poquito he pensado cocinarlo a la pimienta verde.


VENTRESCA DE ATUN EN SALSA DE PIMIENTA VERDE,
CON GAMBAS AL AJILLO Y REVUELTO DE ESPARRAGOS VERDES 



INGREDIENTES (para dos personas):
* 2 filetes grandes de ventresca de atún ó de lomo de atún
* 1 cucharada de aceite de oliva suave
* sal

* Para las gambas al ajillo:
   - 2 dientes de ajo fileteados
   -1/4 de gambas peladas
   - 1 cucharadita de pimentón de la vera
   - pimienta y sal

* Para la salsa de pimienta verde:
- Caldo resultante de cocer las cáscaras de las gambas
- 100 ml. de nata líquida
- Granos de pimienta verde al gusto (tarrito en conserva)
- 2 hojas de laurel
- Sal

* Para el revuelto de espárragos y gambas:
   - Un manojo de espárragos verdes
   - 2 huevos
   - 100 grs de gambas al ajillo
   - Pimienta y sal

MODO DE PREPARACION:
* Gambas al ajillo:
   - Se pelan las gambas y se cuecen las cáscaras con dos hojitas de laurel durante diez minutos, se cuela el caldo y se reserva (para la salsa de pimienta verde)
   - Se filetean los dos dientes de ajo y en una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva suave se frien los ajos, y cuando empiezan a tostarse se le añaden las gambas y se cocinan hasta que veamos que se van poniendo de color blanco, en ese momento se le añade el pimentón de la Vera. Si os gustan picantes añadir una guindilla pequeña. Y se reservan.

* Revuelto de espárragos y gambas:
   - Se cortan los espárragos en trozos pequeños teniendo en cuenta cortar las puntas (para decorar), se hierven durante diez minutos hasta que estén tiernos, se cuelan y reservan
  - Se baten los dos huevos y se salpimenta.
  - En una sartén con una cucharada de aceite, se añade un diente de ajo filetado, se tuesta y se le añaden los trocitos de espárrago verde, reservado las puntas para la decoración final.
  - Se añaden unas cuantas gambas al ajillo, se remueve y  continuación se le añade el huevo batido. Se mueve todo poco a poco hasta que veamos que el huevo está cocinado, se salpimenta y se reserva.

* Cocinar el atun:
  - Se corta en filete de atún en varios trozos y se salpimenta
  - En una sartén grande, se añade una cucharada de aceite de oliva suave y se cocina el atún tres minutos por cada lado. Si os gusta poco hecho, con un vuelta y vuelta os quedará perfecto.

PRESENTACION:
* En un plato grande, colocáis el molde tipo aro y lo rellenáis con el revuelto.
* A continuación cogéis una cucharita tipo de gustación y la rellenáis con las gambas al ajillo
* Colocais los filetes de atún cocinados tipo abanico y le añadáis la salsa por encima
* Y hacéis una especie de torre con las puntas de espárragos verdes.
* Listo para presentar en la mesa !

Espero que os guste y que disfrutéis tanto como cocinando el plato como degustándolo ! Nosotros lo hemos hecho :-) Buena tarde !!!




8 comentarios:

  1. Mmmm, que buena pinta Pili, tengo que probarla un dia, a ver spi me animo, que tengo la cocina olvidada. Un besito...Natividad Bonet

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  2. Hola Nati, que alegria verte por aqui !!! como que olvidada ??? eso tiene fácil arreglo !!! a cocinarrrr !!! un abrazo y ya veras que fácil !! ah y si tienes alguna receta que te gustaria que pusieramos, nos lo dices, la cocinamos y la colgamos !!!

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  3. Hola Pilar, por fin conozco tu blog, me encanta, ya tienes una seguidora más...Un besazo, Leo.

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  4. me alegro mucho Leo, ya sabes a cocinar !! un besote

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  5. Hola Pilar: Me llamo Eduardo y acabo de descubrir tu blog, después de un vistazo me parece bastante interesante así que cuenta con un nuevo seguidor.
    Gracias por todo y un saludo desde Jerez.

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  6. Hola Eduardo, muchas gracias, nos alegramos (mi mamma y yo)de que te guste y sobre todo de que nos sigas !!! ya mañana hacemos un mes desde que empezamos y se nos ha pasado volando ! la verdad es que estamos muy motivadas !! Si echas un vistacito, veras que tenemos una sección en la que cocinamos con amigos, asi que quedamos a la espera de tu receta con foto y te la publicamos !! que te parece ?? Un saludo y buena semana !!!

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Nos encantaría conocer tu opinión :-) Muchas gracias !!