miércoles, 19 de noviembre de 2014

APRENDIENDO A DISFRUTAR DE LOS EXQUISITOS MATECADOS DE GAMITO, ESTEPA

El pasado Sábado estuvimos de visita por Estepa (Sevilla), una bonita y “dulce” ciudad que aun no habíamos tenido el gusto de haber visitado :-) Y allí nos esperaban nuestros amigos Ivan y Eduardo de Genuine Andalusia. La familia materna de Eduardo, originaria de Estepa tiene una fábrica de mantecados “Gamito” y gracias a la propuesta de nuestra amiga Lola López del Blog La Fritada, nos invitaron a conocer las instalaciones y el proceso de fabricación de sus ricos dulces.

Estepa está a dos horas de distancia de casa, y aunque nos costó arrancar, la verdad es que mereció y muchísimo la pena :-) Nada más llegar, te llama la atención el rico olor a mantecado, al almendra, azucar, limón, canela,… !  Muy buen comienzo :-)

La fábrica Gamito está ubicada a la entrada de la Zona Industrial frente a la fábrica El Patriarca, también de la familia de Eduardo :-) Allí nos estaban esperando Ivan y Eduardo, Lola y Miguel de La Fritada y Maria Luisa de Biendespachao :-) Muy buena compañía.


Nos recibió José María Gamito, el Gerente e hijo del fundador José Gamito Fernández. Nos equipamos con bata y gorro y José María nos cuenta los comienzos de la fábrica. Esta empresa familiar se fundó en 1964 y desde entonces han cuidado al máximo la selección de la mejor materia prima para elaborar productos de muy alta calidad. Siempre han estado intentando innovar, en los procedimientos y en las presentaciones, intentando estar al día en cuanto a las tendencias del Mercado.

                                              

Prueba de ello, son por ejemplo los productos Halal, mantecados vegetales, que venden a los países árabes que ofrecen durante todo el año, y que están elaborados con el rico aceite oleoestepa. De hecho son pioneros en España en este campo :-) Nos cuenta José María que al mes salen de 10 a 15 pales rumbo a estos países con comunidad musulmana, Marruecos, Francia, Holanda, Bélgica, Argelia, etc. Aquí podéis ver el certificado acreditativo y uno de los dulces que preparan y comercializan :-)


Comenzamos con la visita y nos sentimos muy privilegiados ya que no es habitual poder visitar las instalaciones para no interrumpir el proceso de producción y por cuestiones de higiene :-)


Durante la época de más actividad en la fábrica de Septiembre a Diciembre cuentan con 60 trabajadores y 15 durante los meses de menor actividad.

                                      

Comenzamos por la sala de masas, y los aromas son increíbles, a miel de caña, para las cookies, a limón para los mantecados de limón, a canela, … !!



Nos presenta a la materia prima de primera calidad, canela de Ceylan, almendras, azúcar, miel de caña, harina, aceite de oliva Oleostepa, … !!

                                      


              

                                 

                                            

                          

Las máquinas que nos encontramos a nuestro paso son en un 80% diseñadas y fabricadas en Estepa :-) Vemos por ejemplo una máquina para quitar la humedad de la harina, máquina de secado que tarde unos 45 minutos, la máquina que suministra el azúcar, la que la muele para convertirla en glass, la que tuesta las almendras también durante 45 minutos, la que le quita la piel, … !!





Pero a pesar de toda esta maquinaria, necesaria, nos encontramos con su personal, un gran equipo, una gran familia, que está en todo momento pendiente de todo el proceso, y con una gran sonrisa :-)

         

     

          

                                             

Visitamos también el almacén donde vemos los diferentes embalajes que utilizan para sus diferentes marcas, La Cabalgata, la Unión, y sus diferentes productos, las cookies, los cortadillos, los mantecados, … !! Los iremos viendo a continuación :-)

                      



Pasamos ya a la sala donde una vez amasados, se cortan, se hornean y se embalan :-)




             

           


Aquí todo se aprovecha y vemos como aquellos cuyo embalaje es defectuoso o su forma no es la adecuada, se separan y luego se vuelven a usar para preparar nuevos mantecados. Me gusta como los llaman, las mijillas :-) Aquí vemos a Eugenia con ellas !!


Nos cuenta José María que antiguamente cuando aun no contaban con estas máquinas preparaban 1.200 estuches a mano pero que ahora con ayuda de las máquinas llegan a preparar 2.500 cajas la hora o incluso más.

Nos enseña una lata encargada por un cliente que le ha pedido 38.000 unidades :-) La caja nos encanta !!


Vemos a continuación los diferentes embalajes que tienen para presentar sus productos en el mercado.

                                   

Además de los mantecados de manteca de cerdo, aceite de oliva, los alfajores, … hay muchas variedades de cookies: de coco, chocolate, nueces y pasas. Estas galletas se venden durante todo el año. Os las enseñamos :-)

                                  

Nos comenta José María que acaba de estar en Shangai, China para intentar comercializar tanto las cookies como los cortadillos. Mucho éxito :-)

               

 



La visita llega ya a su fin y como no queremos todos comprar sus dulces para llevar a casa y seguir disfrutando ;-)


Os animamos a que visitéis su web Dulces Gamito donde además de poder conocer todos los productos podemos encontrar recetas y además comprar on-line.

Os enseñamos varios de la cantidad de productos que ofrecen en el mercado:

         





                                               



Nos ha encantado la visita, el equipo, el buen ambiente, la frescura de los ingredientes de primera calidad, el haber podido disfrutar de todo el proceso, de todos los productos que hemos tenido el gusto de degustar. Hemos disfrutado muchísimo, desde el comienzo hasta el final. Nos despedimos ya de la familia Gamito agradeciéndoles su amabilidad, su dedicación y su buen hacer. ¡ Enhorabuena y realmente nos habéis cautivado y enganchado !

¡ Gamito, perfecta combinación de Tradición, Calidad, Innovación y Presentación :-) !

Y seguimos nuestra visita dando un buen paseo guiado por Estepa seguido de un estupendo tapeo en el Bar Restaurante KIKO, pero todos los detalles os lo contaremos muy prontito. Buena noche a todos y a descansar :-) Muchas gracias amigos Ivan y Edu por la super organización de este día tan completo y por muchos días más como este :-)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nos encantaría conocer tu opinión :-) Muchas gracias !!