miércoles, 22 de abril de 2015

LASAÑA DE SETAS Y PANCETA IBERICA DE LA AGROALIMENTARIA "EL BUCARITO" EN ROTA

Ya estamos a Miércoles y queremos compartir con vosotros esta rica Lasaña de Setas y Panceta Ibérica del Bucarito de Rota :-) Muy rica y muy sencilla de preparar :-) os va a encantar. No se porque pero esta semana nos ha dado por preparar especialidades italianas que nos recuerdan a nuestro reciente viaje a Malta. Estamos ya ultimando los detalles de una de varias crónicas sobre esta super escapada. Muy prontito la compartimos con todos vosotros :-)

Según nos cuenta Wikipedia, la Lasaña (italiano: lasagna) es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además de denominarse así también a un plato que tiene pasta en láminas intercaladas con carne (ragú o salsa boloñesa) y bechamel llamado lasaña al horno (Lasagna al forno). Se trata de un plato de origen griego/italiano. La lasaña al horno también se puede hacer con verduras (espinacas, berenjenas, etc) o pescados. Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinarla en el horno. Ambos platos tienen como lugar de origen Italia. La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon", a través del latín "lasanum", que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es un plato fuerte caliente que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera. En Venezuela se le conoce con el nombre de pasticho.

El propio Cicerón menciona su pasión por el "Lagum", que eran tiras de pasta largas; es muy posible que en esta época los italianos desarrollaron las máquinas para elaborar la pasta de lasaña. Lo más seguro es que hasta el siglo XVII no apareciera un plato similar a nuestra lasaña al horno y se la conoce por todo el mundo.

Su preparación e ingredientes varían según la región donde se prepare. Debido a la internacionalización del plato, en algunos lugares se lo prepara con dos tipos de salsas, como la de carne molida con salsa de tomate y salsa blanca (a este tipo de lasaña se lo suele denominar también «lasaña boloñesa» en honor a la salsa boloñesa (Ragù bolognese) que lleva en su interior.

Nosotras en esta ocasión la hemos preparado con unas ricas setas y con unas laminas de panceta ibérica que podemos encontrar en la Agroalimentaria "El Bucarito de Rota y que le ha dado un toque de sabor estupendo :-)

Compartimos ya nuestra receta de hoy:


INGREDIENTES:
* 12 placas de lasaña
* 750 grs. de setas
* 1 cebolla
* perejil
* tomillo
* 50 grs. de panceta ibérica del Bucarito de Rota
* 1 diente de ajo
* aceite de oliva
* 50 grs. de queso rallado
* Sal
* Pimienta

Para la bechamel:
* 400 ml. de leche
* 2 cucharadas de harina
* 2 cucharadas de mantequilla
* Nuez moscada
* Sal
* Pimienta


MODO DE PREPARACIÓN:
* Comenzamos pelando y picando una cebolla grande y el ajo. Picamos una ramita de perejil y otra de tomillo. Limpiamos las setas y las troceamos.
* Sofreímos a continuación la cebolla hasta que esté transparente en una sartén con dos cucharadas de aceite. Añadimos el ajo picado y la panceta ibérica en tiras finas y lo dejamos cocinar dos minutos más.
* Agregamos las setas y cocemos durante 8 minutos y espolvoreamos con el perejil y el tomillo.
* Rehogamos la harina dos minutos en una sartén con la mantequilla. Vertemos la leche poco a poco sin dejar de remover. Salpimentamos, añadimos una pizca de nuez moscada y cocemos hasta obtener una bechamel clarita.
* Cocemos las placas de lasaña en agua hirviendo el tiempo que nos indique el fabricante. Las escurrimos y las extendemos sobre un pañito limpio.
* Montamos la lasaña por capas en una fuente de horno, cubriendo cada capa de setas con un poco de bechamel.
* Terminamos con una capa de bechamel, espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos unos minutos en el horno hasta que la superficie esté dorada.

Y ya está nuestra Lasaña lista para emplatar y servir a la mesa. Está riquísima :-) Buena tarde a todos y que disfrutéis mucho !

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