martes, 23 de abril de 2013

POLLO GUISADO A LA PANTOJA

Imaginaos la situación, mi madre y yo frente a un pollo en la encimera de la cocina, y me pregunta ella: ¿ de que manera se te ocurre que lo preparemos ? y que es lo primero que se me viene a la cabeza, pues El Pollo a la Pantoja :-) Después del bombardeo televisivo, radio, internet, etc. no podía ser de otra manera. debemos reconocer que el resultado es muy sabroso y muy rico, ya que lleva muy buenos ingredientes, tomates, pimientos, cerveza y hierbas aromáticas muy potenciadoras de sabor como son el romero y el tomillo.

Parece ser que esta receta le dio mucho juego en su desaparecido restaurante "la Cantora" y se hizo muy popular. 

Y dicho y hecho y listas ya para comenzar a preparar esta rica receta, que sin duda os va a encantar y está para mojar pan :-) ya nos contaréis !!!!




INGREDIENTES (para 4 personas):
* 1 pollo entero troceado
* 1/2 cebolla
* medio puerro
* 4-5 tomates grandes
* 3 dientes de ajo
* 1/2 pimiento verde
* 1/2 pimiento rojo
* 1 rama de romero
* 1 rama de tomillo
* 1/2 litro de caldo de pollo, (a ser posible casero)
* agua
* 1 cerveza rubia 
* varios granos de pimienta negra 
* 1-2 cayenas (al gusto)

* 1 hoja de laurel
* harina para rebozar
* Aceite de Oliva Virgen Extra
* Sal
* Varias patatas para la guarnición

MODO DE PREPARACIÓN:
* Para comenzar vamos a limpiar el pollo troceado, lo salpimentamos y enharinamos ligeramente
* Lo vamos a freír en abundante aceite de oliva, para que se nos dore.
* Lo depositamos en una olla plana con las hierbas aromáticas en rama y el laurel. También añadimos algunas bolitas de pimienta.
* Eliminamos parte del aceite, y dejamos lo justo para sofreír la cebolla, el puerro y los pimientos verde y rojo, todo ello cortado en brunoise. Agregamos los ajos en láminas gruesas.
* Mientras lavamos los tomates, los troceamos y los reservamos. Si nos gusta agregamos la cayena una vez que la verdura esté pochada.
* Una vez rehogada la verdura, echamos la cerveza. 
* Removemos y dejamos reducir un poco más.
* Agregamos el tomate, removemos y dejamos consumir.
* El tiempo total aproximado de cocción del sofrito será de 45 minutos.
* Pasamos todo por el chino, probamos de sal y rectificamos.
* Añadimos esta rica salsa a la olla con el pollo y mezclamos.
* Vertemos el caldo de pollo y cubrimos el guiso.
* Vamos a cocer con la tapa puesta durante una hora aproximadamente a fuego más bien lento, removiendo de vez en cuando.
* Y como guarnición hemos cortado a gajos unas patatas y las hemos cocinado al horno salpimentadas y con varias hojitas de romero.

Y listos para montar el plato y servir a la mesa :-) y por supuesto disfrutar !!!

Buen provecho y buena tarde a todos.


2 comentarios:

  1. La receta exquisita aunque soy fan de la Pantoja como cantante pero no como persona, os ha quedado genial! Un saludo desde El recetario de Elena :)

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  2. Pues ya somos dos Elena !! en cuanto a la receta la verdad es que sale muy sabrosa !!! para mojar pan y mucho jeje. Muchas gracias !!

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