lunes, 29 de febrero de 2016

DISFRUTANDO DE LOS ESTUPENDOS VINOS FORLONG MARIDADOS CON LA EXCELENTE COCINA DEL MESÓN LANTERO, EN SANLUCAR

El pasado Jueves participamos mis padres y yo, junto a un buen grupo de amigos blogueros, en una Cata Maridada estupenda que fue ofrecida por Alejandro Narvaez de Bodegas Forlong y Victor Maceas del mesón Lantero, en Sanlucar :-) Ya habíamos tenido la oportunidad de probar estos vinos únicos pero no conocíamos todas sus virtudes. Y de Mesón Lantero solo podemos decir cosas buenas. Habíamos comido ya una vez en la anterior ubicación y además habíamos participado en una magnífica Cata que ofrecieron junto a Bodegas Argüeso en el Hotel Abba de Sanlucar  :-)

Foto: Lola López

La Bodega Forlong del Puerto de Santa María, ubicada en el Olivar de Forlon, fue ideada por Alejandro Narváez y Rocio Aspera y abrió sus puertas en 2013. 

Y, ¿ por qué el nombre Forlong ? Como la finca se llama Forlon, por su propietario, el comerciante Inglés del S. XVII, le agregaron una g para que significara "for a long time", ya que quieren que su proyecto dure mucho tiempo. Y cuando investigaron el nombre del propietario resultó que el apellido era Furlong (con g al final), así que dejaron ya con más motivo, la G al final del nombre de su bodega.

Los vinos que elaboran son diferentes, elaborados artesanalmente y 100% ecológicos. Su principal objetivo es elaborar vinos ecológicos de alta calidad aprovechando las ventajas de la tierra y de la estupenda climatologia de la "Tierra del Jerez" :-) Y lo que hacen, lo hacen con muchísima ilusión, y lo transmiten :-) 

Foto: web Forlong

El Mesón Lantero, ubicado en la Calle Ancha, en pleno centro de Sanlucar, perteneciente a la Ruta del Vino y Brandy del Marco de jerez, ofrece una exquisita cocina de la zona con toque aragonés, que es de donde procede la familia. Cocinan con ingredientes de primera. Entre sus platos podemos encontrar los pescados a la plancha, guisos de cuchara, tapas sanluqueñas y carnes ibéricas y de ternera entre las que destaca el ternasco. 


Victor Maceas de Meson Lantero nos cuenta que le gusta mucho la Bodega Forlong por muchos motivos, por sus originales etiquetas, sus botellas numeradas, y sobre todo que sean vinos elaborados de manera artesanal y ecológicos. Por eso está encantado con poder ofrecer esta Cata maridando sus tapas con estos estupendos vinos. Esta cata promete, y mucho :-)

Cuando llegamos, saludamos a los compañeros de Cata, amigos blogueros como Maria Luisa Ucero e Isabel Sánchez de Cocinando al Potopó, y Lola López y Miguel Duarte de La Fritada, amigos como Antonio Reyes y su encantadora familia (los mejores embajadores de Sanlucar), Lilliane y Cari y amigos y algunas personas a las que aún no conocemos, y como bienvenida, nos ofrecen una copa de Rosado. Buen comienzo :-). 


Foto: Lola López

Subimos al comedor en planta alta que hoy será la Sala de Catas. Aquí estamos todos ya, preparados para comenzar, con muchas ganas de conocer estos vinos, aprender y disfrutar :-)

Foto: Lola López

Comienza Alejandro a hablarnos de su Bodega, y nos da los detalles del primer vino que hemos degustado, el Forlong Rosado 2014. Este rosado elaborado con uva Cabernet Sauvignon, ecológico 100% con color rosa pálido con reflejos ambarinos y en nariz nos llegan notas salinas y aromas de guinda y endrina, entre otros. Es untuoso en copa y tiene lágrima. Cuando lo probamos nos resulta muy refrescante y rico :-) 


Seguidamente probamos el Forlong blanco 2014, elaborado con Uva Palomino y Pedro Ximenez que se cría en tierra albariza. Este vino blanco de densidad media tiene color amarillo brillante y cristalino con reflejos de limón. Su aroma es intenso, frutal, floral y hierbas aromáticas. Lo probamos y es un vino también intenso, con sabor a frutas. Es equilibrado, amplio, untuoso, fresco y cálido a la vez, de acidez muy integrada, persistente y mineral. Un blanco que expresa la tierra de donde procede y su proximidad a la mar.  


Y lo maridamos con una estupenda tapa de Ceviche de Calamar en dos texturas. Es un calamar escaldado con aderezo de Mango, manzana, chalota, aguacate y cebollino. Lleva vinagreta de lima y AOVE picual de primera prensada. Lo de las dos texturas es porque lleva las patitas del Calamar fritas en tempura. Una tapa riquísima que le va a la perfección a este vino.

                                                             Foto: Lola López

Continuamos con otro vino blanco el 80/20, un vino nuevo natural, ecológico, elaborado con uva 100% Palomino, que nos recuerda por su color a los mostos. Con la misma graduación que el anterior 12,5º. Tiene un sabor muy especial :-) Este vino aun no lo encontramos en tiendas especializadas, aunque si en la Bodega. Suele elaborar unas 1.200 botellas por añada  Lo vamos a maridar con una Ensalada de Bacalao confitado con yogurt. Lleva almendra marcona tostada y alcaparras. Muy rica :-)

         

Y llega el momento de hablar de sus originales etiquetas. Nos comenta Alejandro que las diseña Victoria Cerezo Doello y que le dan un toque muy diferente a las botellas, haciéndolas únicas. En un principio para el vino tinto eligieron a una vaca por lo de que marida con las carnes, la de blanco un pescado enchaquetado por el maridaje con los pescados, pero ya con la del rosado comienzan a distinguirse en este caso con el conejo de Alicia en el País de las Maravillas y con el Tinto elaborado con Tintilla de Rota, elijen el camaleón :-) Muy originales.

También los tapones de corcho nos descubren una nueva sorpresa, un precioso poema de Walt Withman que dice:

Me celebro a mi mismo,
Y cuanto asumo tu lo asumirás
Porque cada átomo que
me pertenece, te pertenece
también a ti

Nunca ha habido más comienzo
que el que hay ahora,
Ni más juventud ni vejez que
la que hay ahora.
Y nunca habrá más perfección
que la que hay ahora
Ni más cielo ni infierno que
el que hay ahora



Y seguimos con nuestra cata y llega la hora de los tintos. Comenzamos con el tinto de añada Forlong Assemblage 2013. Este vino está elaborado con uvas Zyrah, Merlot y Tintilla de Rota, Vino tinto con crianza de 12 meses en barricas de roble francés (90%) y resto en americano, húngaro y español. Con un 15% de graduación, color rojo cereza intenso, es de lágrima densa y tiene una intensidad de capa media-alta. En nariz nos vienen aromas de mora y ciruela negra, higos y fruta negra y al haberse criado en madera percibimos vainilla y canela. En boca tiene una entrada amable y raspa en los bordes pero hacia arriba.

Fotos: Lola López

Y Victor nos presenta la Alcalchofa con taquitos de jamón de bellota, taquitos de foie fresco y con un toque de piramides de sal. Riquísima, muy sabrosa y estupenda para este vino tinto :-)

Foto: Lola López

Y seguimos con el siguiente tinto, "Tintilla" elaborado con una Uva 100% Tintilla de Rota, con una edición de 2.700 botellas en 2014 :-) En su etiqueta vemos a un camaleón, autóctono como la uva. Fermentado en tinajas de barro, tiene una crianza de 10 meses en barrica de roble francés. Tiene lágrima densa y coloreada que denotan su juventud. Tiene color rojo picota, intenso, de capa alta y con mucha intensidad. En nariz es fresco y balsámico y con aroma a fruta roja fresca. Nos recuerda a los palotes. Además nos recuerda a canela, pimienta, y hierbas aromáticas. Lo probamos y nos resulta ácido y secante encima de la lengua. Es un vino muy persistente y va a ir muy bien con la cremosidad del plato que nos presenta Victor,...



Fotos: Lola López

... que es este rico Canelón de Rabo de Toro con bechamel y trufa rallada :-) Riquísimo y va a la perfección con este vino Tintilla 100%. :-)

Foto: Lola López

Y aquí tenemos fotos realizadas por Lola López durante la Cata y en la que podemos ver a todos los participantes de la misma. Nuestras caras lo dicen todo, muyyyy contentos y el ambiente estupendo:




Y aquí tenemos a Lourdes y Manuel, propietarios del Huerto de la Tia Lou, a los que conocimos durante la Cata. Tienen una estupenda huerta en Sanlucar en la que tienen plantados más de 150 variedades de tomates. Hemos quedado en visitarles muy prontito para que nos cuenten todos los detalles. Nos encanta el tomate y estamos seguras de que nos va a encantar la Huerta ;-) 
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Foto: Lola López

En esta estoy con mi amiga Lola López del Blog La Fritada. Muchas Gracias Lola por las fotos que me has enviado :-) las cosas que tiene la técnica que cuando falla,... :-( Gracias a ti he podido hacer posible esta crónica :-)

Foto: Miguel Duarte

Y la Cata no puede ser completa si no conocemos a las cocineras, así que nos fuimos a la Cocina a conocerlas y darles la enhorabuena :-) Mercedes López y su hija Giselle Maceas López  :-) Enhorabuena porque todo estaba riquísimo :-) Y por supuesto que nos hicimos encantadas una foto con ellas :-) También queremos mencionar al padre Eduardo Maceas, quien está también a cargo de este proyecto tan familiar y tan exitoso :-) 

Foto: Miguel Duarte

Y ya para terminar y para despedirnos, Antonio Reyes nos ofrece una buena copa de Cream y brindamos por la estupenda Cata y el buen ambiente :-) Una experiencia única :-)

                               Foto: Lola López

Aquí estamos en esta foto con Alejandro de Forlong, magnífica Cata y estupendos Vinos :-) Enhorabuena y esperamos verte muy pronto por Rota :-)


Y nos despedimos con este Selfie que define perfectamente lo bien que lo hemos pasado y lo buena que ha sido la experiencia :-) A repetir :-)


Bodega Forlong
  Carretera de Jerez a Rota
Kilómetro 5
. Tel.: 620211203.
www.bodegadeforlong.com
email: bodegadeforlong@gmail.com 


Meson Lantero
C/ Ancha, 
11540 Sanlúcar de Barrameda 
Tel.: 615267726
email: mesonlantero@hotmail.com
www.mesonlantero.com

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